您当前的位置:首页 » 苍溪县开展地质灾害群测群防知识... » 详情
苍溪县开展地质灾害群测群防知识培训
时间:2022-04-27 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

4月26日上午,苍溪县召开2022年地质灾害防治工作暨地质灾害群测群防知识培训会,切实加强全县地质灾害防治工作,提高群测群防应急避险能力。会议以电视电话会议形式召开,在县政府七楼设主会场,各乡镇设分会场。

会上,县应急管理局、县自然资源局汇报了相关工作开展情况及下一步工作打算;与会人员观看了四川省洪涝地质灾害成功避险典型案例专题片;县气象局就2022年度汛期气候趋势预测及气象防灾减灾知识进行了培训;四川省地质工程集团有限责任公司技术人员就地质灾害基础知识和群测群防进行了培训。

会议要求,各乡镇、各部门要加强对地质灾害易发区、隐患点的巡查,实行全覆盖拉网式排查,确保排查横向到边、纵向到底、不留空白,防止地质灾害的发生。各乡镇、村(社区)要按照分类管理的原则,逐一建立台账,落实相关措施、加快推进整治。要健全由县自然资源部门牵头,气象、应急等部门参与的会商机制,在发布预警信息后立即实行“半小时”滚动会商,结合雨情及时发布预警信息。要由县自然资源局牵头,根据四川省最新的地质灾害应急预案及时修订发布县级地质灾害应急预案,各乡镇、部门也要紧密结合实际,制定本辖区、行业的应急预案。各乡镇、县级相关部门要按照“宁可备而不用,也不能用而无备”的原则,采取国家储备、社会储备和群众储备相结合的方式,切实搞好物资储备。要严格落实值班值守制度,即日起,县地灾应急指挥部办公室要坚持全天候值班,各乡镇也要严格落实领导带班、24小时值班制,各类救援力量和专业队伍要全时全员全装在位,确保一旦发生灾情能迅速赶赴一线进行应急处置。

县领导杨晓林参加会议。(记者 赵琦)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号