您当前的位置:首页 » 苍溪县水利局 关于城乡综合供水... » 详情
苍溪县水利局 关于城乡综合供水管网建设项目(石灶供水工程)初步设计报告的批复
时间:2022-05-25 来源:苍溪县水利局 浏览量: 打印 关闭本页

苍溪县乡镇供水有限公司:

2020年4月,苍溪县发展和改革局以《关于苍溪县城乡综合供水管网建设项目可行性研究报告的批复》(苍发改投资〔2020〕142号),对苍溪县城乡综合供水管网建设项目可行性研究报告进行了批复,2022年5月,你公司报送的《关于对<苍溪县城乡综合供水管网建设项目(石灶供水工程)初步设计报告>进行审核的请示》(苍乡水司〔2022〕12号)和《苍溪县城乡综合供水管网建设项目(石灶供水工程)初步设计报告(报批稿)》(以下简称《报告》)收悉。我局组织有关专家对《方案》进行了审查。设计单位根据审查意见对《方案》进行了修改、补充和完善,现批复如下。

一、项目建设的必要性

石灶供水工程位于苍溪县东溪镇石灶社区,原工程于1997年建成,水处理工艺为简易沉淀过滤消毒,处理能力为200m3/d,已运行25年,因年久失修,超负荷运行,水工艺处理能力不断弱化、落后,源水经过水厂处理后,用户末端水水质不达标,不满足饮水安全要求;随着社会经济不断发展,供水人口增多,供水量增加,目前石灶水厂供水能力已无法满足供水需求,该地区的供需矛盾急剧上升。

综上所述,为了加快解决石灶不断升级的供需水矛盾,提高供水安全可靠性,改善石灶的用水条件和推动当地社会经济的可持续发展,改造石灶水厂工程势在必行,该项目实施无论从社会稳定、经济发展,还是从提高居民生活水平、保障居民身体健康上都具有明显的意义和效果。

二、工程总体布置

基本同意该工程以中华水库为水源,在中华水库放水涵洞出口处新建沉砂池,通过输水管,引水至新建石灶净水厂,石灶净水厂选择在距离老水厂约300m易地湾处,厂区内新建水处理构筑物、管理用房及其配套设施。源水通过净水厂沉淀过滤消毒处理后,通过升级改造,采取延伸配水管网,自流供水至各用水户。主要建设内容包括在中华水库放水涵洞出口处新建取水工程一处;新建水源至水厂输水管道6063m;新建日处理能力为300m3/d净水厂一座,改造配水管网3134m,延伸管网849m。

三、工程设计

(一)基本同意《报告》所做水源论证和选择,以中华水库为水源,在中华水库放水涵洞出口处新建取水工程,建议进一步优化取水口的方案。

(二)基本同意《报告》对项目区供水规划与供水范围。工程供水人口确定为石灶场镇约1900人。

基本同意工程设计年限15年,设计基准年为2022年,设计年限15年,规划水平年为2037年。供水保证率为95%。

基本同意《报告》确定水标准和需水量预测本工程设计供水规模为300m3/d。

基本同意《报告》确定供水水质和水压。

(三)基本同意《报告》中的取水构筑物及输水管道设计。

(四)基本同意《报告》中的水厂平面布置、净水及附属等构筑物等设计。

(五)基本同意《报告》中的配水工程及水力计算。

(六)同意《报告》中采用的节能与节水措施。

四、施工组织设计

基本同意《报告》确定的施工组织设计。施工总进度计划工期6个月,准备期1个月,主体工程施工工期4个月,完建期1个月。

五、建设征地与移民安置

《报告》确定的建设征地与移民安置方案基本可行,同意补偿投资概算。

六、环境保护、水土保持与水源保护

基本同意《报告》所做的环境保护、水土保持及水源保护方案。

七、工程概算及资金筹措

工程总投资为391.89万元。其中:建筑工程190.37万元,机电设备及安装工程38.10万元,金属结构设备及安装工程83.70万元,施工临时工程3.52万元,独立费用38.43万元,基本预备费17.58万元,工程征占地费16.28万元,环境保护费1.3万元,水土保持费2.6万元。本工程筹措的资金来源均为融资贷款。

你公司应进一步优化设计和施工方案,工程施工严格按照国家发改委、水利部《农村饮水安全工程项目管理办法》《四川省人民政府办公厅关于进一步加强农村饮水安全工作的通知》(川办函〔2009〕83号)的有关规定和要求,参照基本建设程序,严格实行项目建设“四制”制度,加强项目法人责任制管理,严格执行项目实施计划,不得擅自调整建设内容及规模。加强项目资金监管,原则上不能超出项目计划总投资,确保工程建设的质量、安全与进度。完工后,要按照《四川省农村饮水安全项目验收管理办法》组织验收,建成后,要成立运行管理机构,按程序合理确定水费收取标准,严格实行水费收缴制度,落实运行管理经费,制定工程管理制度,确保良性运行。

其他未尽事宜,按国家有关规定执行。


附件:苍溪县城乡综合供水管网建设项目(石灶供水工程)初步设计报告专家技术评审意见



苍溪县水利局

2022年5月24日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号