您当前的位置:首页 » 鸳溪镇多措并举做好农民工工作 » 详情
鸳溪镇多措并举做好农民工工作
时间:2022-05-31 来源:苍溪县鸳溪镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

做好农民工工作对促进城乡共同发展,实现鸳溪镇高质量跨越式发展具有重要意义。鸳溪镇积极贯彻省市及县关于农民工工作部署,以维护农民工权益为导向,以保障农民工发展为目标,多措并举做好关于农民工的各项工作。

一、抓转移就业保稳定增收。为促进农民工转移就业,确保每户至少一人稳定就业,鸳溪镇党政主要领导带头抓,班子成员分片包,驻村干部、第一书记上一线,采取村组统计、电话回访、入户核实等方式对辖区内农民工就业情况、就业意愿进行全面摸排,厘清了该镇农民工就业状况和就业需求。并深入企业收集适合农民工就业岗位,通过微信公众号、微信群等各类媒体立体式发布岗位信息。同时不定期组织群众参加县人社局组织的线上线下招聘活动,让有求职意愿的农民工足不出户就可以与企业实现线上视频求职。

二、抓技能培训促技术增收。打铁还需自身硬,鸳溪镇不断强化农民工自身"造血功能”,在调查摸清农民工技能培训需求的基础上,将灵活安排,分班分批培训。并针对农村“留守妇女”多的特点,制订特别培训计划,将举办各类实用技术,如家政服务、保育员、厨师等培训,增强妇女致富本领,有力助推乡村振兴工作。

三、抓政策落实促企业吸纳。积极开展相关项目申报认定工作,促进企业愿吸收,多吸收就近务工人员。充分发挥创业担保贴息贷款在推动大众创业中的作用,帮助有资金困难,有创业需求的返乡农民工实现创业梦想,带动周边实现就业。

四、强化根治欠薪工作。鸳溪镇持续在辖区内建筑领域大力推进实名制管理和工资按月支付制度。强化项目跟踪管理,强化落实项目主管、项目审批部门对工资支付的监督管理,防止出现“一包了之”现象,实行人工费用与其他工程款分账管理,把农民工工资专用账户制度落到实处,确保农民工工资有钱发、发到位。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号