您当前的位置:首页 » 苍溪县便民服务“村能办”升级“... » 详情
苍溪县便民服务“村能办”升级“ 都好办”
时间:2022-07-01 来源:苍溪县行政审批局 浏览量: 打印 关闭本页

(1)“三规七统”强体系。坚持因地制宜、合理配置,推进镇村便民服务事项规范、流程规范和办公场地统一等“三规范七统一”。推行“村能办”“家门办”和县、乡镇、村(社区)三级“协同办”,村级受理事项可通过“苍政钉”会议平台与乡镇窗口、县级部门远程协同,实现便民事项随时随地“都能办”。目前,已建成村级标准化便民服务点140个。

(2)“沉能赋权”优服务。开展“精准定向赋权”改革,推进“一窗受理、集成服务”,在便民服务中心设立综合受理窗口,将涉及人社、医保等高频事项下放到村(社区)。建立企业和老弱病残等个性化服务名单,实现“简单问题当场办、一般问题限期办、疑难问题联合办”。今年以来,已实施便民服务事项改革试点153项,依法下沉小区公共服务事项56项。

(3)“贴心帮办”提质效。编制《“村能办”便民服务平台管理制度》,组建便民服务帮办代办工作队伍,为办事群众提供咨询指引、填表指导、打字复印等“家门口”服务。对村级无法直接办理的,由帮办人通过“苍政钉”或到乡镇便民服务中心进行代办,减少群众因为程序不懂、办理人员不在而造成的误事、误时、误工的现象,实现“小事不出村、难事有帮办”。上半年,村级帮办代办服务事项7.5万件,办结率100%,同比提升90%。


扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号