您当前的位置:首页 » 苍溪县举行2022年山洪地质灾害应... » 详情
苍溪县举行2022年山洪地质灾害应急演练
时间:2022-07-25 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

7月22日下午,我县在元坝镇举行2022年山洪地质灾害应急演练,进一步检验山洪灾害危险区、地质灾害隐患点“一点一案”的可操作性,提升群众应急避险能力。县委书记张世忠参加演练并作现场点评,县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部总指挥任云主持本次演练。

本次演练以苍溪县大部分乡镇连续遭遇暴雨袭击,县气象台、县防指、县地灾指先后发布暴雨、山洪灾害、地质灾害红色预警为背景,模拟东河流域将出现百年一遇洪峰,暴雨中心元坝镇出现山洪、滑坡险情。在收到旺苍暴雨黄色预警、过境洪峰流量通报后,县防指立即召开会商会议,立即启动Ⅰ级防汛应急响应,并向下游阆中市通报我县应急响应启动情况,县防指总指挥任云坐镇后方指挥,县防指指挥长带领12个工作组赶赴暴雨重灾区元坝镇组建前方指挥部靠前指挥。

演练结束后,张世忠对此次演练进行了点评。他指出,我县举行山洪地质灾害应急演练,主要目的是针对我县暴雨洪涝巨灾条件下,多灾种链式齐发时,进行联防联控联训,充分检验全县应对重大自然灾害指挥体系效能,检验应急预案、磨合机制、锻炼队伍,进一步提高应急处置的科学性、针对性、可操作性和实用性,切实增强全民安全意识,提升自救互救和应急处置能力,有效保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

张世忠表示,本次演练按照一级防汛应急响应要求,各级应急救援队伍高效开展了山洪避险、溃坝处置、地灾避险、转移安置等演练科目,县乡预案详细周密,指挥高效有力,协同配合到位,应急处置得当,充分展现了各级应急救援队伍良好的战术素养和精神风貌,各项演练任务顺利完成。

张世忠要求各相关部门对本次演练进行认真总结,在今后工作中逐步加以完善,全面提升全县应对处置突发地质灾害临灾避险的能力,切实保障人民群众生命财产安全。

据了解,本次演练共220余人参加,260余人进行观摩。通过演练,有力地提升了相关部门应对极端天气造成各类突发事件的快速反应和防范应急处置能力,强化了群众防御突发灾害的警觉性和紧急避险能力。

县领导郭金桥、翟广生、杨晓林参加演练。(记者 周姚 赵琦)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号