您当前的位置:首页 » 东青镇全力抗旱救灾 » 详情
东青镇全力抗旱救灾
时间:2022-08-24 来源:苍溪县东青镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

连续多日的高温少雨,对水稻、蔬菜等农作物生长造成了严重的影响。东青镇将抗旱救灾列为当前工作的重中之重,组织全镇党员干部群众全力抗旱自救,力争把灾害损失降到最低限度。

一是全面核查灾情。召开抗旱工作专题会议,明确镇领导班子成员包联系村,驻村镇干部包组、村组干部包户包地块的“三包”责任制,要求全体干部深入田间地头,对全镇灾情、水利设施以及需改种晚秋作物面积进行调查摸底,填写灾情摸底表、水利设施调查表、种植结构调整表。全镇共排查出因旱饮水困难的1369人,饮水困难的牲畜3060头,水稻、花生等农作物受灾面积709.9亩,其中绝收391.5亩,为科学制定抗旱救灾措施提供了依据。

二是强化用水管理。紧盯人畜安全饮水,对各村饮水工程水源现状进行监测,采取增加水源、分时段供水、启动备用水源等措施,保障正常生活用水。同时在合理利用现有水源的情况下,发动群众修水渠、打深水井。目前,全镇共投资2万余元,为离场镇较近的青山观村一组铺设供水管网2000米安装自来水,引导苍红村农户打深水井,届时可解决296户、1369人的饮水困难。

三是开展生产自救。及时做好秋粮作物抗旱增收,运用引水、提水、运水等一切有效措施,确保完成抗旱保收,并引导群众对已经成熟的农作物加快抢收,对已经抢收的地块和绝收的地块,提早计划安排,协助保障种子、肥料等供应。同时对急需解决的抗旱水利设施,利用村民自筹资金、应急救灾资金等多种渠道加强水利设施维修整治。目前全镇已清理整治山坪塘5口,维修能够灌溉500多亩的提灌站2座,维修渠系210公里。并投资3万余元购买了水管、水泵、发电机等抗旱物资设备,保障了部分干旱农田的“解渴”问题。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号