您当前的位置:首页 » 鸳溪镇“三强化、三落实”做好抗... » 详情
鸳溪镇“三强化、三落实”做好抗旱保苗工作
时间:2022-08-26 来源:苍溪县鸳溪镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

近期持续晴热高温,鸳溪镇受旱灾影响严重,截至8月24日,旱情造成全镇1.4万亩在地作物受旱,其中粮食作物受灾面积1.2万亩,果园受灾面积0.2万亩,全镇因旱饮水困难人数达85人。旱情发生后,镇党委政府高度重视,组织党员干部深入一线抗旱救灾,“三强化、三落实”全力抓好抗旱保苗工作。

一是强化思想认识,落实工作部署。镇党委政府树立抗大旱、抗长旱的思想,把保人饮、保粮食生产、保农作物增收作为首要任务,要求镇村干部深入抗旱一线,强化旱情监测预报,落实防旱抗旱各项措施,全力开展抗旱救灾工作。

二是强化组织领导,落实工作责任。镇村两级实行班子成员包村、驻村镇干部包组、村组干部包户包地块的“三包”责任制,要求镇村干部深入农户和田间地头调查灾情,掌握全镇旱灾情况,深入抗旱一线解决群众燃眉之急。

三是强化科学指导,落实救灾措施。针对群众饮水困难和生产困难的问题,镇村建立应急供水机制送水上门,发动干部对全镇百余亩猕猴桃园区进行有效灌溉,做到保人饮、保生产、保增收。同时积极筹措整合抗旱保苗资金4.5万元,购置抽水机、水管等设施设备,因地制宜地推广渠道防渗、管道输水、喷灌、滴灌等节水技术,增加有效灌溉面积,提高抗旱减灾效益,最大程度降低群众损失。



扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号