您当前的位置:首页 » 张世忠:抓当前 谋长远 奋力谱... » 详情
张世忠:抓当前 谋长远 奋力谱写全面建设社会主义现代化苍溪新篇章
时间:2022-09-06 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

9月6日上午,县委书记张世忠主持召开县委工作会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实省委、市委工作会议部署,动员全县上下迅速行动,坚持拼字当头、产业为先、环境为要,全力以赴拼经济、搞建设,抓当前、谋长远,努力跑出加速度、实现新跨越,不断推动经济社会高质量发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化苍溪新篇章,为建设川陕甘结合部现代化中心城市展现更多“苍溪担当”、作出更多“苍溪贡献”。县委副书记、县长任云出席会议并具体安排经济工作。县人大常委会主任冯明,县政协主席李汀,县委副书记刘学参加会议。会议以电视电话会议形式开至各乡镇。

会议传达学习了市委工作会议精神,对县委拟出台文件作了说明,观看了专题纪录片。

图为,会场

会议指出,习近平总书记对四川工作高度重视,多次就四川工作作出重要指示、提出明确要求。今年6月,习近平总书记来川视察期间,反复强调“拼”的精神,深刻指出“我们走到今天这一步不容易,都是拼来的”“必须拿出干的劲头和拼的精神”。省委工作会议鲜明提出,把“拼经济”摆在最突出位置。当前拼经济搞建设,就是要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实党中央和省委、市委决策部署,不断增强拼经济搞建设的思想自觉行动自觉。要深刻把握习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神,持续深入学习其丰富内涵和核心要义,找准目标方向、厘清工作思路、拿出具体举措,一件一件抓落实,一项一项见成效。要深刻把握省第十二次党代会关于四川发展的战略擘画,切实把思想和行动统一到省党代会重大部署上来,结合苍溪实际和既定工作部署,创造性地抓好贯彻落实,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献更多苍溪力量。要深刻把握省委关于拼经济搞建设的系统考量,深刻理解和把握省委的战略意图,全力以赴拼经济、搞建设,超常举措保运行、稳大盘,放手拼、抓紧干,努力拼出逆风机遇、拼出最好结果。要深刻把握市委关于全力以赴拼经济搞建设的精心部署,细致研究市委的决策部署,统一思想、形成共识,厘清思路、谋划举措,全力以赴拼经济搞建设,知难而进、迎难而上、奋力拼搏,拼出苍溪干部的精气神、拼出苍溪发展的加速度、拼出老区振兴的新局面。

会议强调,拼经济搞建设,首先是要清醒认识当前发展面临的形势和任务,进一步把准宏观经济“大环境”,研判自身发展“小气候”,弄清楚“为什么要拼”,搞明白“拼的方向”,不断增强拼经济搞建设的责任感紧迫感。要清醒认识国际国内复杂严峻的外部环境,深刻认识我国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变,只要我们坚定发展信心、保持战略定力,就一定能够在危机中育先机、在变局中开新局,实现经济快速企稳回升。要清醒认识各地你追我赶的竞争态势,自觉向先进对标、与标兵比赛,看清差距、补齐短板,付出更多艰辛和努力,实现追赶跨越。要清醒认识苍溪承压前行的风险挑战,高度重视、理性思考,必须深刻认识到我们已经没有得过且过的资本,没有慢慢腾腾的余地,更没有再往后退的空间,唯有正视差距、直面问题、知耻后勇,才能在全省、全市拼经济搞建设的激烈竞争中后发先至、赶超跨越。要正确认识苍溪向好发展的机遇基础,抢抓机遇、破浪前行,锚定国省重点,结合苍溪实际,同心同向、务实重行,努力把政策机遇、资源禀赋转化为经济优势、发展实效。

会议强调,拼经济搞建设重点是拼产业抓项目,需要在增动力强机制上狠下功夫。苍溪要实现经济跨越发展,关键在产业、核心在产业,必须突出产业为先、项目为王,以产业高质量发展推动经济高质量发展,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的产业发展路径。要奋力推进新型工业转型发展,坚持把工业放在主导位置,紧盯链主型企业和强链延链补链项目,积极跟踪重庆复合材料、浙江巨石集团等企业,不断提升工业园区承载能力。要竭力推进服务业回暖复苏,积极培育新业态新模式新载体,大力发展文旅产业,加快发展现代商贸服务业、物流产业,积极培育新型消费,努力促进外贸稳定增长,鼓励支持外贸企业出口转内销,推动内外贸业务一体化发展。要大力推进农业稳步提升,立足传统和特色产业优势,千方百计做大猕猴桃、雪梨、肉牛羊等产业规模,切实在增加产业总量、推进加工增值、提升品质品牌上下功夫,不断扩大“苍溪产”“苍溪造”农产品品牌影响力和市场占有率。要建立重点产业专班工作推进机制,确保全县干部都落在产业链上,确保企业反映问题有专人解决,确保重大问题有县领导牵头研究,将重点产业发展目标推进完成情况纳入年度目标绩效考核,严格考核奖惩及结果运用。

会议强调,拼经济搞建设关键是拼环境优服务,需要在打造最优营商环境上再出实招。营商环境没有最好、只有更好。必须从创新工作机制入手,从提升优质高效服务着力,变被动服务为主动服务,努力让政府围着企业“转”成为苍溪新常态。要定期召开企业家恳谈会,高度重视和支持企业发展的鲜明态度,搭建政府和企业坦荡真诚交往的平台,积极主动为企业发展排忧解难,引领形成党委政府主动找企业、主动服务企业的良好氛围。要开展营商环境“背靠背”直接评价,把市场主体评价作为第一评价、把企业感受作为第一感受、把群众满意作为第一标准,推动形成比学赶超、争先创优的良好氛围。要建立惠企政策“一站式”兑现专窗,实现惠企政策“集中咨询、一窗受理、分类转办、部门办理、集中反馈”,让企业办事“只进一门”“只到一窗”“只跑一次”,避免“多头跑”“反复跑”。要成立营商环境投诉举报中心,统一受理纪检监察监督、检察法律监督、行政执法监督、涉企政策监督等投诉举报,实行统一交办、统一督办、统一分析。要为企业提供全程帮办代办服务,让“企业不跑腿、项目快落地”,以“细致服务”来换“企业减负”,让企业安心当“甩手掌柜”。要以数字赋能推动服务转型,依托数字技术创新发展,持续推动服务事项、一件事等主题集成服务实现“掌上办”,切实打通服务企业“最后一公里”。

会议强调,拼经济搞建设核心是拼作风强担当,需要我们切实增强“担当尽责、务实重行”的工作作风。当前拼经济搞建设,又是一个新的“赛道”,又是一张新的“答卷”。我们要继续弘扬优良传统,始终保持担当精神、实干本色,时刻保持等不起、慢不得的紧迫感,争分夺秒把每一件事情、每一项工作都做成、做好、做出成效。担当,是一种责任,要胸怀大局,准确把握苍溪的历史方位,站在历史的高度、全局的广度、长远的角度想问题、看问题、解决问题,树牢底线思维、发扬进取精神、主动担当负责。担当,是一种格局,要有居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态。担当,是一种良心,要认真对待自己的岗位和工作,面对任务要勇挑大梁,面对矛盾要迎难而上,面对危机要挺身而出,面对邪气要坚决斗争,对得起自己的良心,无愧于组织的栽培,不辜负人民的信任。

会议还就省委巡视准备工作、涉稳风险隐患排查、安全生产、旱涝急转和地质灾害防范、常态化疫情防控、信息报送等工作作了安排部署。

县领导王军、谢龙飞、何强、郭金桥、何兴旺、曹加伦、刘会方、王泽、刘俊峰及在家副县级领导参加会议。(记者 詹磊)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号