您当前的位置:首页 » 运山镇“三抓手”助推乡村生态振... » 详情
运山镇“三抓手”助推乡村生态振兴
时间:2022-10-24 来源:苍溪县运山镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

(一)以人居环境整治为抓手。以垃圾治理、污水处理、厕所革命为重点加快宜居乡村建设,积极推广“户分类、村收集、镇转运”模式,配备垃圾车7辆,设置垃圾回收点21处,配备保洁员42名。整合投入各类资金180余万元(含农户自筹),实施“厕所革命”1315户,推进三格化粪池建设,实行“厕污共治”,实现户用卫生厕所普及率100%。2019年,新建污水处理站1座,已经建成投入运营,污水处理率达100%。荣膺联合国颁发的“全球特色小镇范例奖”殊荣。

(二)以基础设施建设为抓手。持续巩固道路交通、农田水利、小微水库、通讯网络等基础设施建设,2022年投入700余万元,完成义寨村等联网路建设6公里,新(改)建山坪塘4口,实施农网改造升级5村,巩固提升堰塘、蓄水池246口,群众饮水、用电、广电网络覆盖率100%,实现“数字电视户户通、有线广播村村响、宽带网络村村联”;入户路硬化率98%,让群众过上“吃水不用担,煮饭不冒烟耕田不用牛,出门泥不沾”的现代乡村田园生活。

(三)以生态环保维护为抓手。深刻践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实开展河长制、林长制工作,全面开展“清洁田园”专项活动,对畜禽粪污、病死畜禽、农作物秸秆、废旧农膜及农药包装废弃物等五类废弃物,以就地消纳、能量循环、综合利用等方式进行有效处理,全镇建成农用废弃物回收点11个,农业废弃物资源化利用及回收处置率达到92%,切实保持良好生态。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号