您当前的位置:首页 » 苍溪县林业局多措并举筑牢生态安... » 详情
苍溪县林业局多措并举筑牢生态安全屏障
时间:2022-10-26 来源:苍溪县林业局 浏览量: 打印 关闭本页

一是把住资源保护红线。利用资源宝、手机奥维软件、3S等现代科技,通过“互联+督查”对森林资源进行有效监管,严格林地用途管制和林木采伐限额管理,在林地与成片采伐林木伐区设立审批公示牌,对审批的范围、面积、数量、业主、监管人员等进行公示。累计依法办理林地使用许可32宗,面积43.7133公顷,收缴森林植被恢复费951.3万元。已完成政策性森林保险承保面积32.8万亩,尚未承保面积已收费但上一年度保单还未到期或正在签单中。建立了野生动物致害政府救助责任保险机制,截至目前,野生动物致害保险理赔18单(其余8件正在理赔中),理赔面积25亩,理赔金额0.516万元。

二是用好法规政策利剑。与森林公安等部门形成合力,在全县开展森林资源保护专项行动,重拳出击,严厉打击毁林开垦、乱捕乱猎野生动物、乱砍滥伐、毁林采石、采砂、取土非法占用林地等各类涉林违法行为。截至目前,办理行政案件87件,处罚233.16万元,责令恢复林业生产条件和植被面积6.8708公顷,起到了一定的威慑作用,有效维护森林资源安全。

三是守住安全风险底线。通过“清单制+责任制+销号制”开展好森林防灭火宣传教育、巡护巡查、隐患治理、队伍建设、综合督查等系列专项行动,出台了高温天气森林防火禁火令,全面管控好“风险数据库”,切实筑牢野外火源封堵防线,实现了连续3年“零火灾零事故”,全县35年无较大以上火灾的历史最佳。通过空中普查+地面踏查方式,对连片林区进行立体监测调查。采取飞机施药+人工防治补充等手段对林业有害生物连片林区进行精准防治,实现了“有病虫不成灾”的目标。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号