您当前的位置:首页 » 苍溪县林业局四举措全力做好森林... » 详情
苍溪县林业局四举措全力做好森林防灭火工作
时间:2022-10-27 来源:苍溪县林业局 浏览量: 打印 关闭本页

深秋之际草木干枯、空气干燥。为了严防森林火灾的发生,苍溪县林业局高度重视,超前谋划,全方位织密森林防灭火安全网,防范于未“燃”,切实保障全县人民群众生命财产和森林资源安全。

一是严密部署,强化思想认识。县、乡两级多次召开森林防灭火工作会议和安全生产会议,层层传达全国秋冬季森林草原防灭火工作会议、全省森林草原防灭火专项整治“回头看”总结会和全市森林防灭火工作会议精神,认真分析全县秋冬季森林防灭火形势,并进行详细部署,要求全县上下按要求抓好落实,务必做到思想上绷紧,行动上落实,措施上管用。

二是严格巡查,强化火源管理。以林长制为抓手,充分发挥“一长两员”作用,1991名三级林长在责任区域常态化巡林督查,1629护林员全天候在岗巡林巡逻,做到责任区域无死角,隐患治理在源头。全县33个有森林防火任务的单位集中开展了森林防灭火大检查隐患整治行动,共整治35处。同时,增派县森林扑火队员100名机动带装巡护,林业上加派20人到九龙山和三溪口防火卡点24小时值守。

三是广泛宣传,强化意识提升。多形式开展进课堂、进林区、进林区、进单位、进家庭等系列宣传教育活动,做到全覆盖、无盲区,切实提升森林防灭火的吸引力、影响力和凝聚力,让森林防火“声”入人心,筑牢群众防线。累计出动巡回宣传车65车次,发放宣传资料3万份,发送手机短信1万条,微信平台提示15万人次。

四是及时预警,强化应急保障。县应急、林业、气象等部门联合启动预警信息机制,及时发布传递森林火险预警信息7次。县森防指先后4次调度森林防灭火工作动态,各乡镇主要领导带头值班值守,基层林业干部坚守岗位。各单位全面清理和保养防火物资,共计检修水泵23台、油锯220台、风力灭火机88台、其他防火机具1万多件。全县33支森林防火应急队伍进入预备状态,一有火情,务必做到快速出击,打早、打小、打了。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号