您当前的位置:首页 » 百利镇补齐短板强基建,绘就“赈... » 详情
百利镇补齐短板强基建,绘就“赈”兴新画卷
时间:2022-11-11 来源:苍溪县百利镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

2022年,百利镇向上争取以工代赈项目资金336万元,其中省级财政资金300万元,全部用于新龙村公益性基础设施建设,为充分推动项目精准落地,充分发挥项目效益,百利镇始终坚持“工程是手段、赈济是目的”“项目建设是平台载体、就业增收是根本目标”,下准下好以工代赈三步棋。

立实际,集民意,下好项目规划“先手棋”。以“先有群众,后有项目”为工作准心,先后召开3次群众大会,吸收群众建设性意见23条,确定项目建设方式、建设内容、技能培训、务工组织、劳务报酬、公益岗位设置等关键环节;委托专业公司,成立镇村工作专班,共同完成项目初步设计、资金概算以及工程设计图纸,科学编制项目《实施方案》,多次邀请市县相关部门多次实地踏勘指导,围绕项目建设步骤、建设规划、劳力配置、技能培训等具体工作与镇村“本土专家”讨论研究,打破信息壁垒,拟新建道路3.51公里,新建灌溉渠1.21公里,整治维修山坪塘3口。

提能力,增收入,下好项目带动“关键棋”。坚持用“绣花”功夫扶志扶智群众,以项目建设需求为导向制定技能培训方案,就支木、混凝土摊铺等专业及安全知识等开展岗前、以工代训、实施后技能培训重点人口132人。按照“能用人工尽量不用机械,能用当地群众尽量不用专业队伍”的赈济要求制定务工组织、劳务报酬发放方案,在90天建设工期中共用工93人(脱贫、易搬等重点群众31人),累计发放劳务报酬70余万元。

强保障,重监管,下好项目建管“实效棋”。选举成立项目理事会、监事会,负责劳务组织、进度监管,严守“五条红线”,定期在项目地点、村委会公示项目进度及劳务报酬发放,县、镇、村三级全程对项目进行监管,确保项目全程人人知晓、项目监管人人参与;待项目竣工验收合格后,按照属地管理原则及时办理工程移交手续,交给项目建设所在村委会管理,落实65个就业岗位专人专责专管,保障项目后期管护。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号