您当前的位置:首页 » 文字解读 | 《苍溪县“十四五”... » 详情
文字解读 | 《苍溪县“十四五”生态环境保护规划》
索 引 号 687902632/2022-02144 关 键 词 生态环境保护规划
发布机构 广元市苍溪生态环境局 发文日期 2022-11-30
文号 体裁分类 其他
时间:2022-11-30 来源:广元市苍溪生态环境局 浏览量: 打印 关闭本页

文件:苍溪县人民政府 关于印发苍溪县“十四五”生态环境保护规划的通知


一、起草背景

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是苍溪县全面建成小康社会后乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,更是建设嘉陵江上游山水园林城市和现代化幸福美丽苍溪的关键时期。《苍溪县“十四五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)作为全县规划体系的重要组成部分,对于实现“十四五”时期生态环境持续改善和生态文明建设新进步具有重要意义和引领作用。

二、主要目标

贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,全面落实《苍溪县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》目标、任务和要求,为持续改善生态环境质量、实现生态文明建设新进步、建设美丽苍溪奠定坚实基础。

三、主要内容

《规划》共五个部分,全文约3万字。第一部分为生态环境保护基础与形势。主要包括“十三五”生态环境保护工作成效、主要环境问题与不足,以及面临的机遇与挑战。第二部分为总体思路。主要从指导思想、基本原则、主要目标上概述,提出到2025年目标。第三部分为重点任务及重点工程。主要谋划“推动绿色转型,助力高质量发展”、“筑牢生态屏障,建设山水园林城市”、“实施污染防治,持续改善环境质量”、“助力乡村振兴,打造美丽新乡村”、“强化风险管控,保障生态环境安全”、“深化改革创新,健全现代环境治理体系”等6项重点任务,并梳理了4大类重大项目。第四部分是保障措施。主要包括加强组织实施、加大资金保障、加强交流合作和严格评估考核四方面。第五部分是附表附图。主要包括规划项目投资汇总表、重点工程项目表和苍溪县地理区位图、苍溪县战略区位图、苍溪县生态环境敏感点分布图、苍溪县生态格局图、苍溪县综合管控单元分布图、苍溪县水环境敏感点分布图。

四、主要特点

《规划》全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,紧密结合苍溪实际,主要有四个方面特点:一是紧扣碳达峰目标任务推动绿色低碳发展。制定实施二氧化碳排放达峰行动,推动全县能源利用、生产方式、生活方式等绿色低碳转型。二是坚持问题导向深入打好污染防治攻坚战。突出山水林田湖系统治理,统筹推进环境污染治理与生态保护修复,协同做好水、气、土壤等污染治理重点任务,加强风险防控,筑牢嘉陵江上游生态屏障。三是充分发挥生态资源优势注重生态价值转化。深入践行绿水青山就是金山银山理念,开展绿色城镇建设和美丽乡村建设,统筹我县生态资源,提出多元、创新的生态产品价值实现路径。四是建设重大项目提升环境治理能力水平。坚持具体任务项目化原则,提出8个专栏重大工程建设,推动规划的可操作性、可实施性。



解读单位:广元市苍溪生态环境局

解读人:任建舟

联系方式:0839—5587000

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号