您当前的位置:首页 » 解读:《苍溪县网络安全事件应急... » 详情
解读:《苍溪县网络安全事件应急预案(试行)》
索 引 号 687902632/2023-0260 关 键 词 网络安全
发布机构 苍溪县互联网信息中心 发文日期 2023-02-14
文号 体裁分类 其他
时间:2023-02-14 来源:苍溪县互联网信息中心 浏览量: 打印 关闭本页

文件:苍溪县人民政府办公室 关于印发《苍溪县网络安全事件应急预案 (试行)》等2个应急预案的通知


2023年1月28日,县政府办公室印发《苍溪县网络安全事件应急预案(试行)》(以下简称《预案》)。为便于准确理解,在实际工作中更好运用,现就《预案》有关内容解读如下。

一、编制目的

建立健全我县网络安全事件应急工作机制,提高应对网络安全事件能力,预防和减少网络安全事件造成的损失和危害,保护公众利益,维护国家安全、公共安全和社会秩序。

二、适用范围

本预案所指网络安全事件是指由于人为原因、软硬件缺陷或故障、自然灾害等,对我县网络和信息系统或其中的数据造成危害,对社会造成负面影响的事件,可分为有害程序事件、网络攻击事件、信息破坏事件、信息内容安全事件、设备设施故障、灾害性事件和其他网络安全事件。

三、事件分级

网络安全事件分为四级:特别重大网络安全事件、重大网络安全事件、较大网络安全事件、一般网络安全事件。

四、主要内容

《预案》共9部分。

第一部分:预案总则。主要阐述编制的总体思路和预案适用范围。

第二部分:我县网络安全事件应急组织。详细介绍组织指挥体系和有关单位的职责。

第三部分:网络安全事件的监测和预警。明确预警的分级、监测、研判、发布和响应流程。

第四部分:网络安全事件应急处置办法。针对不同级别的市级应急响应,制定详细的处置流程。

第五部分:开展调查与评估。明确网络安全事件调查处理的规范。

第六部分:常态化开展预防工作。指出日常预防和重要敏感时期的预防措施。

第七部分:执行应急预案的保障措施。从人力、物力、财力等方面进行详细阐述。

第八部分:责任与奖惩。明确了网络安全事件应急处置工作实行责任追究制。

第九部分:附则。主要对其他相关事项进行说明。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号