您当前的位置:首页 » 苍溪县教育和科学技术局关于县政... » 详情
苍溪县教育和科学技术局关于县政协十一届三次会议第78号提案办理结果的复函
时间:2023-09-19 来源:苍溪县教育和科学技术局 浏览量: 打印 关闭本页

何靖宇委员:

您在县政协十一届三次会议期间提出的“关于提高课后延时服务质量的建议”收悉,感谢您对全县教育工作的关心和支持,我局高度重视,经认真研究办理,现将结果复函如下。

一、关于“加强课后服务评价”的建议

2020年秋季学期以来,我局制定印发《苍溪县中小学课后服务工作实施方案》(苍教科〔2020〕122 号)等文件,对全县课后服务工作提出了明确的要求。一是严格要求学校制定《课后服务工作实施方案》,每年经教科局审核实施,内容包括课后服务作息时间、活动课程设置方案、课后服务人员方案、经费管理方案、安全保障方案和检查考核方案等。二是明确要求学校对学生课后服务情况做好详细记录,包括活动项目、时间、地点、人数、辅导教师、主要内容、开展情况、活动效果、家长是否知晓等多项内容。三是每学年开展1次成果展示,并将学校课后服务工作纳入教育教学专项及年终目标考评体系。下一步,我局将联合县财政、发改、纪检监察等部门扎实开展调查研究,推动健全课后服务评价体系,细化中小学校课后服务工作考核细则,适时开展课后服务专项调研,充分了解学校对于当前课后服务政策的意见建议。同时要求学校充分利用家长会、教职工会议、红领巾小提案等方式,广泛收集学生、家长、教师等的意见建议。

二、关于“强化课后服务督导”的建议

根据《苍溪县中小学课后服务工作实施方案》《苍溪县课后服务资金管理使用办法(试行)》(苍教科〔2021〕139 号)有关要求,“自愿选择”是中小学课后服务工作的基本原则。一是事先要征求家长和教师的意见,提前告知学生、家长课后服务的具体方式、服务内容、人员安排、学生活动安排、安全保障措施、费用标准等信息,并自愿签订协议书,学校不得强制或变相要求学生参加课后服务。二是必须坚持“一严格三严禁”,即严格按照约定时间开展课后服务活动,不得延长或缩短课后服务时间,严禁教师强制或变相强制要求学生参加课后服务,严禁组织学科性集中教学或变相集体“补课”,严禁在课后服务期间上新课和组织统一考试。三是坚持“先服务后收费”,保障课后服务所需经费,严禁以课后服务名义乱收费。县教科局和各教育督导站负责学校课后服务工作监督检查和服务指导,落实课后服务退出机制,对严重违反有关规定或因课后服务工作引发信访造成不良影响或因监管失职发生安全责任事故的学校,责令停止服务,同时严肃追究相关人员责任,学校按要求整改到位并重新备案后才能继续开展课后服务工作。下一步,我们将加强常规性督导检查,进一步拓宽监督举报渠道,主动接受社会对课后服务开展等中小学办学行为的监督,定期通报一批课后服务执行走样的典型案例,多措并举规范课后服务行为。

三、关于“加大教师专业培训”的建议

长期以来,我局一直高度重视教师队伍专业培训。一是通过引进、招考为学校配齐配足音体美教师。二是积极组织教师参加国家、省、市、县各级培训,实现音体美教师培训年度全覆盖。三是成立教师社团,要求全员参与,以“培养1-2项体艺特长”为目标,健全长效工作机制,提升教师综合素养和专业特长。下一步,我们将会同县委宣传部、县文旅体局、县退役军人事务局、团县委等部门,指导各中小学统筹用好科普、文化、体育等方面社会资源,加大力度引进退休教师、民间艺人、社会专业人士及志愿者等力量,采取“请进来、走出去”等多种方式,进一步拓宽师资力量渠道,满足学生多样化、个性化需求。同时,通过创建示范、评比激励等多种措施,倒逼学校提升课后服务课程质量和师资水平。

再次感谢您对全县教育工作的关心和支持。

联系人:寇永伟   联系电话:0839-5223917


苍溪县教育和科学技术局

2023年7月7日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号