您当前的位置:首页 » 苍溪税务“三精”之法推进居民医... » 详情
苍溪税务“三精”之法推进居民医保征缴工作
时间:2023-09-26 来源:苍溪县税务局 浏览量: 打印 关闭本页

为确保2024年度城乡居民基本医疗保险集中征缴工作有序开展,苍溪税务精诚合作、精准管治、精细服务,为城乡居民基本医疗保险集中征缴工作提供强有力支撑。

精诚合作——纵横联合,高位谋篇布局。一是通过参加上级座谈会、部门讨论会,分析总结以往年度城乡居民基本医疗保险征收中的难点、堵点问题,以及公示、回访工作开展中存在的问题及短板弱项,针对信息系统、取数权限、数据精准性、部门配合等方面制定了提升举措;二是与医保部门共同分析新的征缴形势,提前谋划征收前的宣传动员工作、征收中的问题处置工作、征收后的公示、回访等管理工作,通过联合部署、业务联动形成工作合力,确保城乡居民医疗保险征缴工作有序开展。

精准管治——清查补漏,夯实批扣基础。与医保部门共同梳理缴费人员信息变更情况和今年新增新生、迁移、死亡人口数据,认真比对分析,维护基础数据,清查征缴底数,夯实批扣数据基础,并及时维护变更、终止、新增人员信息,其中维护三方协议信息3500余户次,提高了基础数据质量,有效预防错扣、漏扣风险,在源头防控舆情风险,确保城乡居民医疗保险征缴工作平稳开展。

精细服务——多措并举,提升征缴质效。一是通过公众号、官网、“小杨带你交社保”等宣传手段,权威解答缴费人关心的政策疑点难点;二是利用代收社保业务的新增税邮网点和24小时社保自助办理终端,拓宽缴费渠道,分散人群,缩短等待时间,为缴费人提供便捷;三是针对转接的求助、投诉问题,提供“一对一”个性化服务,确保问有所答,实现在征收过程中的问题快速响应及时解决,不断优化工作方式,确保城乡居民医疗保险征缴工作高效开展。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号