您当前的位置:首页 » 桥溪乡三点发力推动医保缴纳“覆... » 详情
桥溪乡三点发力推动医保缴纳“覆盖全乡”
时间:2023-10-07 来源:苍溪县桥溪乡人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

一是强化组织领导,确保力量集结到位。详细制定2024年城乡居民医疗保险收缴工作方案,成立工作小组,由党政主要负责同志任组长,全体班子成员为副组长,各村(社区)书记为第一责任人,由分管负责同志具体抓,班子成员配合抓,形成齐抓共管的工作格局。组建医疗保险收缴工作专班,明确专职收缴人员,乡级干部3名,各村(社区)1名常职干部,乡驻村干部1名,乡卫生院明确1名医务人员,专职配合参保登记。

二是摸清工作底数,确保责任压实到位。切实摸清辖区人口底数,动态建立在家人口台账、外出人口台账、流动人口台账、低保人员台账、脱贫人口台账、重度残疾人台账、家庭困难户台账7本台账,做到家底清、任务明。细分城乡医疗保险收缴指导任务,分解到村(社区),由驻村领导牵头,责任压实到村组干部,逐户分析医疗保险收缴难易程度,突出重点抓好收缴难点户工作。

三是注重宣传发动,确保政策解释到位。通过微信群、村村通、院坝会、走村入户、发放宣传明白纸、在便民服务中心(站)设立医保征收缴费窗口等方式,切实加强政策宣传。组织班子成员、驻村工作队员,成立8个宣传组,到村(社区)开展业务指导和驻点宣传。对医疗保险缴费实行乡村组三级包保,网格化管理。村与村之间达到横向比进度、纵向比业务,形成你追我赶的工作格局。(桥溪乡人民政府   袁茂棋)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号