您当前的位置:首页 » 苍溪县医疗保障局多措并举加强青... » 详情
苍溪县医疗保障局多措并举加强青年干部队伍建设
时间:2023-11-02 来源:苍溪县医疗保障局 浏览量: 打印 关闭本页

筑思想固根基。一是坚持以党建带团建,成立医保局团支部,组织青年干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的科学理论体系和核心精髓要义,先后开展青年干部交流学习、研讨发言4次,用学习赋能,给思想“充电”。二是建立青年干部理论学习小组。以团支部为平台召集所有青年干部定期开展理论研讨、主题实践、成果交流以及拓展训练等活动,让青年干部经受严格的思想淬炼和政治历练。三是召开青年干部座谈会。以五四青年节为契机,组织全体青年干部进行深入座谈交流,坚定理想信念,增进互相了解,以干部成长促进医保事业发展。四是开展政治素质教育培训。通过“学习强国”“三会一课”以及参观红军渡、黄猫垭战斗遗址等红色教育基地,教育引导青年干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”,切实增强青年干部政治素质,确保各项工作始终沿着正确方向前进。

建机制促提升。出台《关于创新实施“人才1+1”结对培养计划的通知》,就人才培养范围、培养模式、培养方法作出具体规定,对全局8名30周岁以下的青年干部施行“1+1”结对培养。由局班子成员、部分中层干部和业务骨干对年轻人才进行结对培养,通过一对一学习、交流、指导等让年轻人才在思想观念、业务能力、管理水平等方面有一个较快提升,培养人与培养对象重点做到“五同五共”,即“理论同学、思想共鸣,业务同研、工作共进,活动同做、经验共享,信息同写、宣传共推,调研同行、难题共解”,帮助年轻干部提升政治素质和业务能力,疏解“成长中的烦恼”,以保证年轻干部在各方面受到良好的指导和帮助。

提素质强能力。一是以练兵比武为契机,不断提升医保青年干部素质能力。抓住全国医保政务经办服务大练兵大比武契机,全面加强医保干部队伍教育培训,采取线上线下多种形式开展业务练兵比武,不断提升医保政务服务能力和水平,为广大群众提供高效便捷温馨的医保服务。二是常态化开展“医保大讲堂”。定期组织青年干部结合各股室工作,解读业务知识,宣传相关政策,助力全体青年干部全面掌握业务知识,快速成为业务骨干、行家里手,推动融入医保大局。三是全面实行轮岗轮训制。坚持内部轮岗、外出培训等方式,促使青年干部多岗历练,增长知识、提升技能,全面提高为民服务能力和水平。四是强化作风纪律建设和干部监督管理。通过廉政谈话、观看警示片等形式,抓早抓小开展青年干部廉政教育和警示教育,专项整治“不担当不作为、损害侵蚀群众利益”等问题,拧紧思想开关,筑牢廉政防线,努力建设“清廉医保”。

搭平台促成长。一是充分考虑干部个人的性格气质、专业特长以及发展方向,结合岗位的实际需求、难易程度,把合适的人用在适当的岗位。提拔和使用经过一线扎实历练,政治素质好、工作实绩优、群众评价高、发展潜力足的优秀青年干部,给青年干部提供施展才华的平台,全面激发了青年干部想干事、能干事、干成事的精气神,去年以来共选拔三名95后年轻干部进入中层岗位。二是以培育凝练“五心”机关文化为抓手,通过评选“五个标兵”,对担当作为,工作成效突出、日常考核成绩优异的年轻干部给予通报表扬,加大正面宣传力度,引领青年干部积极向上、争先创优、勇于担当,六名年轻干部获评“敬业标兵”“学习标兵”等。三是开展文明志愿服务活动,发动青年干部主动参与创建文明城市和卫生县城工作,深入开展“走基层、解民忧”“医保政策进万家”“党员双报到”等活动,促使青年干部在服务大局中有所作为。(苍溪县医疗保障局 邓万琼)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号