您当前的位置:首页 » 苍溪税务“四个清楚”推动税费优... » 详情
苍溪税务“四个清楚”推动税费优惠政策落实
时间:2023-11-21 来源:苍溪县税务局 浏览量: 打印 关闭本页

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力推动政策红利直达快享,苍溪税务通过“四个清楚”统筹协调、上下联动凝聚工作合力,确保各项税费优惠政策落稳落好。

把责任“理”清楚,精准施策。一是高度重视,强化责任落实。苍溪税务将落实税费优惠政策的主责切实扛在肩上,抓在手上,成立税费优惠政策落实领导小组及办公室,明确税费优惠政策落实的内部职责分工、运行机制等具体事宜,构建“一把手亲自抓、减税办负责抓、法制部门牵头抓、成员单位具体抓”的税费优惠政策落实工作格局。二是将落实税费优惠政策同政治机关建设、主题教育深度融合。创新打造“坚持一个导向、建成一支队伍、达成两个目标”“1+1+2”税费优惠政策落实模式,即以纳税人缴费人需求为导向,以成立税费优惠政策落实临时党支部为契机打造一支党员突击队,坚持典型引领、示范带动,中老年党员干部为税费优惠政策落实提供分析指导,青年党员干部为税费优惠政策落实提供创新思路,为全力保障税费优惠政策落地见效提供智力支撑,实现“政策直达”和“政策快享”两个目标,打通政策落实“神经末梢”。

把政策“讲”清楚,精准推送。一是人工、智能“双筛选”。苍溪税务依托大数据分析,梳理线上问办、窗口办理等渠道反映高频的疑难杂症,并运用“标签化”管理精准筛选出符合不同类型优惠享受条件的纳税人群体,整理形成有针对性的“政策套餐”,通过电子税务局、征纳互动平台、税企交流群等渠道为13782户纳税人精准推送税收优惠政策;二是线上推送、线下宣讲“双推进”。线上依托“梨乡税事”工作室,充分运用互联网介质,将税费优惠政策宣传图文、讲解视频、热点合集网格化精准推送,“以点带面”扩大宣传范围。线下结合“便民办税春风行动”,举办纳税人学堂、民营经济大讲堂,推行纳税人全员“大走访”,对税收优惠政策享受主体进行点对点培训辅导,并制作《致纳税人缴费人的一封信》及《最新税收优惠政策》宣传单向纳税人发放近4000余份,主动公开“税管家”服务团队人员名单及联系方式,畅通问题意见收集和反馈的快速响应机制。三是实地调研、走流程“双结合”,深入基层一线和企业,聚焦税费优惠政策落实中的疑难问题,问诊把脉,精准解惑,实现“人找政策”到“政策找人”的转变。

把方法“捋”清楚,精准服务。一是便民举措更实。充分发挥“枫桥式”税务分局在推进税费优惠政策落实中解诉求、疏赌点、送政策的重要作用;打造了集“宣传培训、信息推送、咨询辅导、税费办理、补偿处理、需求管理”为一体的“税费服务集约处理中心”,实现线上一体式服务、线下一对一辅导、多元跟进式超前服务让纳税人“随心问”、“放心办”、“暖心诉”, 智享“如家”新体验。二是兜底服务更优。严格按照总局“一政策一方案”精准推送工作要求,对事前推送不成功的纳税人通过电话、微信、网格群、上门等多种渠道开展兜底辅导,确保税费红利不落一户,助力纳税人缴费人“应知尽知、应享尽享”。三是效应分析更佳。多部门就税费优惠政策落实工作开展政策效应分析,查找问题,提出可行性建议,更好反映减税降费成效,切实提升政策获得感。

把纪律“定”清楚,精准防控。一是抓细风险防控。风险团队坚持把纪律挺在前面,以“稳”字托底防风险,紧盯重点领域、重点对象、关键环节,精准识别、分级管控、全面复核,严厉打击恶意骗税和违规享受税费优惠政策的违法行为。二是抓实执法监督。充分利用智税平台和内控平台指标模型,对减税降费执行全流程进行监控,“内督外查”统筹协调,“防、控、查、改”一体推进,精准查找执法风险点、精确把控执法全流程、精细设计执法监督闭环,有效规避执法风险,提高执法监督效率。三是抓严纪检监察。坚持“快退税款、狠打骗退、严查内错、欢迎外督、持续监督”五措并举,将“严查内错”贯彻于税费优惠政策落实全过程,在责任落实、组织实施和风险防控上靠前监督,严肃执纪问责,对落实各项税费优惠政策提供了坚强的纪律保障。

1至9月,苍溪税务实现减税降费及退税缓费6295万元,惠及纳税人6936户次。下一步,苍溪税务将以更大力度更优举措打出税费优惠政策落实“组合拳”,切实打通政策落实“最后一公里”,确保经营主体以更快速度、更高质量、更好效果享受政策红利。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号