您当前的位置:首页 » 鸳溪镇“三步走”全力推进医保参... » 详情
鸳溪镇“三步走”全力推进医保参保缴费
时间:2023-12-05 来源:苍溪县鸳溪镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

鸳溪镇坚持“三步走”,全力推进2024年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,切实解决农村医疗保障服务“最后一公里”问题,确保辖区群众看病就医有保障。

强化思想认识,落实各方责任。鸳溪镇及时召开2024年城乡居民基本医疗保险参保缴费推进工作会议,要求镇医保服务中心、各村(社区)严格履行本职工作,做好医保政策宣传和疑问解答,积极引导未参保缴费的村民参保缴费,坚决防止因工作落实不到位造成辖区群众断保、漏保,影响住院报销事件发生。

强化宣传引导,确保政策到人。通过驻村干部、村(社区)干部走村入户、电话沟通、微信群通知等方式,开展医保政策讲解和疑问解答;利用赶集日、学校上放学等时间节点派出“服务小分队”设立宣传点开展政策宣传;积极倡导未参保缴费群众在集中缴费时间截止前完成参保缴费。

优化服务方式,保障工作成效。党政干部结合开展“四下基层”工作,通过入户走访现场指导、拨打电话等方式积极引导未缴费的村民采用自助扫码缴费、手机银行、微信关注四川税务微信公众号等快捷方式缴纳医保费用。还成立“服务小分队”针对残障人、孤寡老人等特殊人群提供代办缴费服务,有效解决村民不会上网、不会缴费的后顾之忧。同时,针对部分无法现场完成自助缴费和代办缴费服务的人群,倡导在集中扣费日前存入足额费用,由三方银行代扣完成缴费。截至目前,鸳溪镇完成参保缴费8486人,占应参保人数的84.02%。

下一步,鸳溪镇将持续加大医保政策宣传,优化服务措施,成立“攻坚小组”,通过“点对点、面对面”的方式,针对未参保缴费的1614人采取“跟踪服务”,推进医保参保缴费工作,全力保障人民群众的基本权益。(苏浩)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号