您当前的位置:首页 » 苍溪县人民政府教育督导委员会办... » 详情
苍溪县人民政府教育督导委员会办公室关于2023年工作开展情况的报告
时间:2023-12-29 来源:苍溪县教育和科学技术局 浏览量: 打印 关闭本页

现将我县2023年教育督导工作开展主要情况报告如下。

一、持续深化教育督导体制机制改革

2023年,我县继续把深化教育督导体制机制改革改革作为本年度的重点工作之一。

(一)进一步健全管理体制和运行机制。修订《苍溪县人民政府教育督导委员会工作规则》,增设县民政局为督导委成员,进一步构建了县督导委统一协调、各成员单位各司其职、密切配合、形成合力的工作格局。

(二)落实教育督导问责制度和通报制度。贯彻落实国家《教育督导问责办法》和《四川省教育督导问责实施细则》。结合工作实际,进一步明确细化问责具体内容、方式和程序,提高教育督导权威性。

(三)加强督导队伍建设。通过集中培训或网络培训等方式,对县督学和挂牌责任督学进行了有关教育督导政策法规、幼儿园办园行为督导评估等培训。8月下旬组织全县所有32名责任督学、3名教育督导干部,两天全程线上参加2023年全省教育督导干部和督学培训。组织2名教育督导干部、3名责任督学分别参加全国教育督导网络培训。

二、推进“双减”政策落地落细

切实把“双减”督导作为年度教育督导“一号工程”,持续从监督角度推进“双减”政策落地落细,确保“双减”督导各项举措顺利实施。

(一)开展校内督导,规范学校办学行为。要求各督导责任区挂牌责任督学每月到校开展常规督导时,必开展“双减”督导,并于5月、10月分别组织32名责任督学,成立10个督导组对全县义务教育阶段学校开展“双减”专项督导。各责任督学通过校园巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、走访座谈等多种方式,将“双减”督导作为中小学挂牌责任督学日常督导的重要内容。

(二)开展校外督导,规范校外培训机构办学行为。一是督查校外培训机构审批。按照四川省关于落实校外培训机构分类归口审批和管理要求,开展督查校外培训机构审批及分类归口管理2次。二是督导校外培训机构全流程监管情况。查看市场准入登记、压减学科培训、校外培训广告管控及禁止应试、超标、超前等培训情况。三是督查校外培训行政执法情况。了解集中专项整治、行政执法检查、打击经营者利用不公平条款侵害消费者合法权益、畅通投诉举报渠道等情况,引导社会各界参与监督、举报违规培训行为,要求有关责任单位对群众反映的校外培训问题及时处理到位。

三、强化学校校园安全督导检查

县督导机构成立督导检查组、各督导责任区责任督学对学校常态开展校园安全督导检查。在督导检查的同时,指导学校健全工作机制,开展应急演练、强化后勤保障。各督导检查组、各责任督学通过查阅档案资料、实地查看、座谈访问等形式,对学校校园安全进行细致了解,肯定成绩,指出问题,并督促整改。

四、开展第二轮幼儿园办园行为督导评估

按照我县开展第二轮幼儿园办园行为督导评估工作规划,对33所幼儿园开展了督导评估。

(一)开展督导培训。组织教育督导干部、责任督学、被评估幼儿园主要负责人及业务骨干,认真解读教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》《四川省幼儿园办园行为督导评估实施办法》,贯彻落实市督导委办公室《关于开展第二轮幼儿园办园行为督导评估工作的通知》要求,全面掌握评估系统的使用、督导评估工作规程和工作内容。

(二)严格督导评估。成立6个评估组,采取查阅资料、实地督导、走访座谈等方式,按程序对33所幼儿园(其中,小学附属园19所、民办园14所)进行督导评估。经评估,5所园获优秀等次,19所园获良好等次,9所园获合格等次。

(三)强化问题整改。要求已接受新一轮督导评估的幼儿园根据督导意见书指出的问题,采取措施进行整改,于2024年春季开学前整改到位,并将整改情况报县教育督导部门。县教育督导部门将根据各园整改情况,必要时进行复查。

五、牵头完成县人民政府履行教育职责接受实地督导评估

召开督导委全体成员会议,专题研究部署县人民政府履行教育职责接受实地督导评估工作。一是明确要求。详细解读相关政策、评价指标体系,对接受督导评估工作提出明确要求。二是及时落实任务。对评价指标体系进行分解,各成员单位按照任务分工依法履行教育职责并完成自查自评。三是弥补短板。各有关部门针对自查自评发现的问题,及时整改,切实履行好相应教育职责。四是及时上报材料。对照33个自评要点,逐一汇总自评结果,上传佐证资料。在规定时间内,高质量完成全部自评工作,并于9月25日至27日接受市督导委开展的实地督导评估。

六、推进义务教育优质均衡暨学前教育普及普惠发展

认真自查,摸清了资源配置、政府保障程度、教育质量等方面存在的问题与短板。督促县级有关部门和乡镇人民政府立足苍溪实际,以推进教育高质量发展为主题,改善办学(办园)条件,着力构建德智体美劳全面培养的教育体系、实施“乡村温馨学校”建设工程、建设高素质创新型专业化教师队伍、加快信息化时代教育变革、加大教育投入力度,不断推进县域义务教育发展向优质均衡、学前教育向普及普惠迈进。

七、做实经常性督导检查

采取经常性督导和随机督导等方式,运用《四川省责任督学挂牌督导信息管理系统》,完善“互联网+教育督导”模式,实行每月一主题,开展校务管理和制度执行情况、责任督学进课堂、校园安全、师德师风等经常性督导,综合现场督导、电话访谈、书面督导等手段,不断提高教育督导的针对性和实效性。据不完全统计,全年责任督学开展经常性督导898次,开展专项督导188次,提交督导报告856份。

下一步,我县将进一步深化新时代教育督导体制机制改革,加强督导队伍建设,发挥教育督导“利剑”作用,督促各乡镇、县级有关部门切实履行教育职责,规范学校办学行为,为全县教育高质量发展贡献教育督导力量。


苍溪县人民政府教育督导委员会办公室

2023年12月29日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号