您当前的位置:首页 » 苍溪县举办用人单位工伤保险政策... » 详情
苍溪县举办用人单位工伤保险政策宣传、工伤预防能力提升培训班
时间:2024-03-13 来源:苍溪县人力资源和社会保障局 浏览量: 打印 关闭本页

3月11日,苍溪县用人单位工伤保险政策宣传、工伤预防能力提升培训班在县人社局正式开班,本次培训班覆盖了全县31个乡镇、130个县级部门及事业单位的工伤保险业务经办人员,旨在为参训人员进一步普及工伤保险和工伤预防知识,提高基层工作者在工伤保险业务办理和工伤预防工作中的专业素养和服务能力。

培训重在对《中华人民共和国安全生产法》《工伤保险条例》等工伤预防相关的政策法规进行全面解读,深度剖析了工伤保险参保、待遇支付、预防措施等关键环节。同时,培训讲师结合实际案例分析,生动形象地讲解了如何有效预防工伤事故的发生,以及事故发生后的应对流程和妥善处置方法。

“这个案例视频中,暴露了许多问题。有的是因为当事人的不规范行为,有的是因为管理机制的漏洞,有的是环境的危险因素…”讲师运用视频演示、案例分析、实操演练等方式,结合自身实践经验,向大家分享如何进行有效的事前预防、事中控制和事后妥善处置,确保每一起可能发生的工伤事故都能得到及时合理的应对。

“我们需要组织区域内的用人单位负责人进行工伤预防培训吗?”“企业参保率不高,我们需要怎么履行督促监督职责?”培训班上,学员积极参与讨论交流,热烈探讨工作中遇到的实际问题,在提问、质疑和解答中形成了良好的学习氛围。案例中的工伤事故经过、处理过程和结果让在场的每一位参训人员都深感触动,更加深刻地认识到工伤预防的重要性。

举办此次培训班,不仅增强了业务经办人员对工伤保险政策的理解,更提升了在日常工作中实施工伤预防、传递预防知识理念的实际操作能力,有助于工伤预防工作走得更开、更广、更深入,为提升民生保障水平、用人单位工伤预防意识,全面守护劳动者职业安全、维护社会和谐稳定筑牢防护网。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号