您当前的位置:首页 » 诗词歌赋为“花经济”注入文化内... » 详情
诗词歌赋为“花经济”注入文化内涵
时间:2024-03-19 来源:中国县域经济报 浏览量: 打印 关闭本页

人间三月芳菲始,诵诗赞春正当时。3月13日,“诗里苍溪”诗词大会决赛在四川省广元市苍溪县文广中心大剧院举行,扣人心弦的诗词抢答、趣味盎然的飞花令,为观众奉上了一场诗意盎然的文化盛宴。

此诗此花交相映,巍巍千年的历史文脉,在苍山溪水间焕发出新的生机。

图为省级非遗寻乐书岩 (张悦 摄)

以文塑城,千年文脉耀梨乡

苍溪,地处四川盆地北缘、秦巴山脉南麓、嘉陵江中游,因“树浓夹岸、苍翠成溪”而得名。自西晋太康年间置县开始,苍溪已有1700多年的文化历史,素有“川北淳邑”“蜀中邹鲁”之雅称。

这里人杰地灵、文化厚重。汉代谯玄廷对第一,南宋王樾状元及第,王绩“九子八进士”佳话传世。杜工部送客临江寺,陆放翁频梦到苍溪,寻乐书岩古韵悠悠,嘉陵江文学院诗意绽放。同时,苍溪还拥有唤马剪纸、歧坪真丝挂毯、漓江高跷、苍溪根雕、岳东手工挂面制作技艺等省级非物质文化遗产。

作为一座拥有众多文化遗产的城市,近年来,苍溪不断挖掘本地特色文化,传承文化基因,厚植文化内涵,以红色文化打造红军渡西武当山景区、黄猫垭红色旅游景区,以书法文化打造寻乐书岩旅游景区,以中华诗词之乡建立嘉陵江文学院……

更具文化内涵、文化温度、文化自信的苍溪正在升级蜕变。

文化的振兴,使得经济和旅游的活力被进一步激发。

“我们循时节而动,立足苍溪特色文化传统,创造性推出正月十五闹元宵、正月十六游百病等民俗活动,同时,推出‘诗里苍溪’诗词大会、‘诗里苍溪’经典诵读等活动,着力打造一系列特色文化产品,为县文旅产业注入文化内涵。”苍溪县文化旅游和体育局负责人莫冬明说。

款款江畔行,悠悠诗韵长。从杜甫的“送客苍溪县,山寒雨不开”到陆游的“最忆苍溪县,送客一亭绿”,苍溪的诗情画意延绵至今,富饶的本土文化在此时迈向新舞台。

图为梨文化博览园 (张悦 摄)

以花为媒,赏花流量变“留量”

迟日江山丽,春风花草香。

阳春三月,各色鲜花在苍山溪水间竞相绽放,梨花素雅、桃花甜美、油菜花热烈,成就了苍溪最美的风景。

苍溪属亚热带湿润季风气候区,四季分明,阳光充沛,春季时间长,得天独厚的地理位置让苍溪的春天处处是花海,一波接一波花开不断。赏花、打卡、拍照,在这些活动的基础上,苍溪新推出了一系列“赏花经济”的新卖点……

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”谈及前几天的街头对诗,一位来自甘肃的游客显得很激动:“本来主要是来看花的,到了苍溪才发现,这儿除了是能看花,还是参加对诗等各种活动,家里的小朋友凭着一首《春日》赢得了一份奖励,真是太有意思了!”

游客口中描述的活动是指前段时间在苍溪举办的“文采承殊渥·流传必绝伦”街头对诗挑战赛,由现场工作人员装扮成陆游和杜甫在状元阁、玄武广场等地方随机邀请路人开展对诗活动,各地游客竞相参加,诗情遄飞聚海内知己,现场氛围感持续拉满。

对诗、演唱会、少儿围棋公开赛轮番登场,以花为媒,领略赏花快乐的同时还能欣赏各色文化艺术,这成为苍溪今春赏花经济的新卖点。

图为省级非遗歧坪手工真丝地(挂)毯 (张悦 摄)

以产兴农,激发富民新动能

苍溪夏季气候炎热、光照充足,独特的气候条件赋予了苍溪雪梨甘似蜜、清香无渣、入口即化的特点,苍溪人在吃上摸索和总结出不少经验,雪梨宴应运而生。

“我们按照菜肴的需要,将本地雪梨塑成独特的造型,有悬浮在梨汤之上而成的‘梨’味小吃,也有以梨为主材料的精致大餐。这些食物很受游客的欢迎,都是游客们的必点菜品,我们家靠经营这个餐馆,收入比去年有所增加。”梨博园酒店负责人说。

将赏花与文化游相结合,让游客在赏花的同时近距离体现本地特色文化,推动旅游产品创新升级,彻底改变了“赏花的人虽多,但大多拍完照就走,停留时间短”的状态。让“走马观花”式赏花游向沉浸自然、体验人文、见证美好的沉浸式旅游转变,进一步延长了赏花经济产业链条,丰富了文旅产业的文化内涵。“诗里苍溪”为“花经济”文化内涵得到有效彰显。

真个苍溪风致好,满城扶得醉人还。

秀美苍溪正努力把文化内涵融入文旅品牌,打造层次更丰富、内涵更多元的赏花经济。(记者 戚原 通讯员 张悦)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号