您当前的位置:首页 » 苍溪县多措并举加强民生商品价格... » 详情
苍溪县多措并举加强民生商品价格监管
时间:2024-04-02 来源:苍溪县市场监督管理局 浏览量: 打印 关闭本页

今年以来,苍溪县市场监管局扛牢责任、主动作为,以护民生为目标,多措并举加强民生商品价格监管,切实保护消费者合法权益,维护市场价格秩序。

建立清单,定期监测。分类建立食品、工业产品、生活服务、药品等四大类商品的监管清单,定期监测县域内大中型商超、农贸市场的粮油肉蛋菜奶等19种民生商品价格,掌握价格运行情况,及时分析研判,实现对重要民生商品销售价格走势的实时掌控。

评级分类,严格监管。根据明码标价、诚信经营等情况,对清单中的市场主体开展信用评级,实行分类监管,并在微信公众号等平台公示。同时,进一步拓宽举报渠道,通过发布消费价格提示、线索征集公告等方式,公布举报电话、邮箱,向社会公众收集价格欺诈、重复收费等价格违法线索。

依法查处,警醒规范。坚持处罚与教育结合,依法查处价格违法行为,并纳入信用档案,对违法经营者实行联合惩戒。同时,通过新闻媒体、官方网站等渠道,及时公开曝光价格违法典型案例,警示和教育其他经营者依法规范价格行为,形成“查处一案、教育一批”的效果。(范鑫)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号