您当前的位置:首页 » 苍溪县医保显担当 患者得实惠 » 详情
苍溪县医保显担当 患者得实惠
时间:2024-04-24 来源:苍溪县医疗保障局 浏览量: 打印 关闭本页

《广元市基本医疗保障办法》及其细则实施一年以来,苍溪县医疗保障局狠抓门诊统筹、门特慢病、生育保险等重大调整政策落实落地,参保职工、居民就医更便捷、获得感更强、幸福感更高。

建立职工门诊统筹,长期慢病患者负担更低。门诊统筹制度的建立,提高了职工门诊医保基金的利用率,减轻了职工的门诊就医负担,解决了小病、慢病门诊就医仅能使用个账支付,但无法以统筹基金报账的难题。截至目前,全县共有49家医院、40家诊所、110家药店提供职工门诊统筹报销服务,就诊人次53万余人,职工门诊统筹基金支付3444万元。

调整门特待遇期,重疾保障更有力。按疾病的特点及病情复杂程度对慢性病种区分一、二类,有效期分为三年或长期,长期的一次申报,终身享受待遇;扩大了门特治疗医疗机构范围,就医机构由原来的二甲以上扩展到全部定点医疗机构,二类门特按就诊医疗机构住院比例报销,提高了医疗资源的利用率,减轻了患大病人群的经济负担,满足了更多病情复杂、需要长期门诊治疗患者的需求。截至目前,全县特殊门诊认定人数为13931人,就诊28万余人次,特殊门诊基金支出共7097万元。

降低生育保险门槛,待遇保障更贴心。通过降低生育保险享受门槛,由连续参保缴费12个月调整为6个月,按就诊医疗机构级别分别提高了生育医疗费标准,保障了广大职工的生育权益,为其提供了强有力的医疗保障和企业参保人员生育期津贴。截至目前,我县生育津贴享受人次159人,基金支出 378万元。生育医疗费享受人次459人,基金支出195万元。

多渠道异地备案,就医报销更高效。国家医保、四川医保APP、医保码等多种备案途径的上线和推广,通过线上或电话备案实现异地就医联网直接结算,享受更优质便捷的结算服务,极大缓解了看病就医垫资的压力。截至目前,线上备案3万余人次,异地就医直接结算2.66万人次,基金支付1.8亿元。(苍溪县医疗保障局 吴敏)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号