您当前的位置:首页 » 苍溪县级领导干部和科级主要负责... » 详情
苍溪县级领导干部和科级主要负责同志党纪学习教育暨推动高质量发展专题读书班举行
时间:2024-04-26 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

4月22日至24日,苍溪县级领导干部和科级主要负责同志党纪学习教育暨推动高质量发展专题读书班举行,市人民政府副市长、县委书记张世忠在开班式上作主题报告,县委副书记、县长任云主持开班式并作结业讲话,县人大常委会主任冯明,县政协主席李汀,县委副书记王小佳参加读书班。

▲ 读书班开班

张世忠在主题报告中系统梳理阐述和领学了习近平总书记关于高质量发展的重要论述。他强调,要深刻把握新发展阶段是推动高质量发展的现实依据、贯彻新发展理念是推动高质量发展的灵魂、构建新发展格局是推动高质量发展的战略基点、发展新质生产力是推动高质量发展的强劲动力、供给侧结构性改革是推动高质量发展的重要举措、推动经济实现质的有效提升和量的合理增长是推动高质量发展的内在要求、人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的、实现高水平安全是推动高质量发展的基本前提,持续在学懂弄通做实上下功夫,坚定贯彻到我县经济社会发展的各方面全过程,切实做到学思用贯通、知信行统一。

张世忠指出,要准确把握苍溪发展的阶段性特征,坚持“因地制宜、实事求是”的原则,充分发挥特色农业、天然气资源、苍溪港区等比较优势,持续“稳一产、强二产、活三产”,切实增强推动高质量发展的自觉性坚定性。要坚定工业首位发展,不断夯实高质量发展根基;要加速通道优势转变,加快培育高质量发展动能;要做优做强文旅产业,不断激发高质量发展活力;要扎实推进城乡融合,不断拓展高质量发展空间;要坚持生态优先绿色发展,持续筑牢高质量发展本底;要全面深化改革创新,不断增强高质量发展动能;要坚持以人民为中心,让群众充分共享高质量发展成果;要全面统筹发展安全,不断强化高质量发展保障。

张世忠指出,苍溪作为欠发达地区,要跟上时代的步伐,实现高质量发展,最终依靠的必然是产业。在当前区域竞争日益激烈、重大机遇时不我待、发达地区与欠发达地区竞争力差距愈发拉大的情况下,我们必须聚焦“以产业强县推动高质量发展”根本路径,向优者学、与快者比、跟强者争、朝高者攀,不断提高谋划推动高质量发展的能力和水平,促进全县经济社会高质量发展。

关于党纪学习教育。张世忠指出,在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要提高政治站位,深刻领会开展党纪学习教育的重大意义,深刻认识到开展党纪学习教育是维护党的团结统一、确保令行禁止的必然要求,是提升党员纪律自觉、推动全面从严治党向纵深发展的现实需要,是营造干事创业氛围、加快高质量发展和现代化建设的重要保证。必须按照党中央和省委、市委部署要求,扎实开展党纪学习教育,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

张世忠强调,要把握目标要求,准确掌握“六项纪律”主旨要义和规定要求。要严格执行和维护党的政治纪律,始终做到立场坚定、对党忠诚;要严格执行和维护党的组织纪律,始终做到听党指挥、步调一致;要严格执行和维护党的廉洁纪律,始终做到廉洁奉公、干净清白;要严格执行和维护党的群众纪律,始终做到心系群众、为民造福;要严格执行和维护党的工作纪律,始终做到勤勉敬业、担当作为;要严格执行和维护党的生活纪律,始终做到品端行正、一身正气。

张世忠指出,要坚持细照笃行,确保党纪学习教育取得扎扎实实成效。要心无旁骛学习,坚持个人自学与集中学习相结合,坚持逐章逐条学、融会贯通学、联系实际学,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,全面准确地理解和把握具体要求,真正做到学懂记牢;要融会贯通领悟,全面准确掌握纪律的边界,时时刻刻对照、处处事事警醒,深入开展警示教育,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线;要联系实际对照,检视自己的言行举止,始终把纪律和规矩挺在前面、融入工作生活,切实做到内化于心、外化于行、以身示范;要自觉遵规守纪,常怀敬畏之心,模范遵守党章党规党纪,主动接受人民监督和组织监督,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

任云在结业讲话中指出,这次读书班聚焦推动高质量发展和党纪学习教育两大主题,坚持学用结合、学用相长,系统学习习近平总书记关于高质量发展的重要论述,深入理解《中国共产党纪律处分条例》的重要意义,结合总书记来川视察重要指示精神,在读原著、学原文、悟原理中进一步提高了政治站位,进一步深化了理解运用,更加深刻领悟了“两个确立”“两个维护”的决定性意义,更加坚定了推动高质量发展的信心决心。通过学习,大家进一步领悟了习近平总书记关于高质量发展的重要论述的思想脉络和核心要义、理解了加强党的纪律建设对于推动高质量发展的重要意义和必然要求,进一步把准了苍溪高质量发展阶段性特征和形势任务、明晰了新形势下推动苍溪高质量发展的重点目标和重大举措、增强了推动高质量发展的科学思维和能力本领。要以学促干、奋发有为,全力以赴抓项目促投资,坚持不懈强工业提效能,多措并举扩内需促消费,久久为功稳农业夯基础,全心全意办实事惠民生,警钟长鸣防风险保安全,全力做好当前各项重点工作。要改进作风、主动担当,履职担当去干事,解放思想会干事,奋勇争先干成事,纪律严明干好事,努力把学习成果转化为工作成效,确保苍溪高质量发展取得实效。

读书班期间,开展了集中自学和分组研讨,围绕县域经济高质量发展和《中国共产党纪律处分条例》进行了专题辅导,任云、梁赛、何兴旺、刘会方、王泽、母建容、周胜华分别作了主题发言,结合分管领域谈体会和工作打算;结业式上,各专题小组就推动高质量发展研讨情况作了汇报发言。

县四套班子在家领导,县级各部门、企事业单位和各乡镇主要负责同志参加读书班。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号