您当前的位置:首页 » 亭子镇“三步走”持续推进退役军... » 详情
亭子镇“三步走”持续推进退役军人就业创业
时间:2024-04-26 来源:苍溪县亭子镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

亭子镇坚持把促进退役军人就业创业作为重要的民生工程、民心工程、根基工程,通过抓培训、搭平台、建机制三项举措,帮助广大退役军人“转好身”“立好业”,全面助力退役军人高质量就业创业。

抓培训,提升退役军人就业创业能力。加强涉农类职业技能培训,做好农业创业培训,提升退役军人相关技能,同时,亭子镇加强与上级部门的对接,根据学历层次、个人特长和培训意向,组织本辖区内符合条件的3名退役军人参加技能培训,并坚持以就业为导向,组织有就业需求的15名退役军人参加专场招聘会和综合招聘会,积极实现“参训即入职、上学即就业”这一就业目标。

搭平台,拓宽退役军人就业创业渠道。一是架起就业“信息网”。建立退役军人就业创业情况登记台账,掌握全镇退役军人就业创业真实需求。二是搭建就业“供需桥”。搭建就业信息平台,促进供需有效对接,为退役军人就业创业提供精准服务。三是铺好就业“宣传路”。通过印发退役军人就业创业政策明白卡,宣传退役军人就业创业优惠政策。另外,利用镇村微信群、朋友圈推送就业创业政策、企业招工用工信息,同时组织辖区内退役军人参加现场培训会、招聘会,提供多种双向就业选择。

建机制,引导退役军人投身乡村振兴。通过强化教育培训赋能,加大政策支持力度,优化公共服务保障等方式,明确引导退役军人投身乡村振兴创业就业的重点方向,包括参加乡村建设和基层治理、乡村重点产业创业就业、领办新型农业经营主体等,为退役军人指明发展方向。亭子镇培养了5名优秀退役军人担任村(社区)副书记或副主任,培育了以退役军人为负责人的企业1家、专合社及家庭农场5家,打造了一批猕猴桃种植、菌菇种植等退役军人乡村振兴示范基地,为退役军人创造更多就业岗位和增收渠道。(邓莉凡)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号