您当前的位置:首页 » 纪念红军长征出发90周年暨第二届... » 详情
纪念红军长征出发90周年暨第二届秦巴红色文化学术交流会在苍溪县开幕
时间:2024-04-28 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

4月27日,由四川信息职业技术学院主办、中共苍溪县委党校协办的纪念红军长征出发90周年暨第二届秦巴红色文化学术交流会在我县江南会客厅开幕,来自四川省委党史研究办、西南财经大学、西南大学、西华师范大学、广元市社会科学界联合会等16个单位的专家学者共100余人参加了本次学术交流会。

县委常委、组织部部长、党校校长曹加伦出席开幕式并致辞。受广元市人民政府副市长、苍溪县委书记张世忠同志委托,曹加伦代表苍溪县委、苍溪县人民政府,向出席此次会议的各位专家、学者表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持苍溪经济社会事业发展的各位领导、各位嘉宾表示衷心的感谢。曹加伦指出,九十年前,红四方面军浴血奋战黄猫垭、强渡嘉陵江,由此开始万里长征,这段激情燃烧的岁月形成了苍溪厚重的红色文化,镌刻了苍溪人民鲜明的红色基因,熔铸了“智勇坚定、排难创新,团结奋斗、不胜不休”的红军精神。九十年来,苍溪始终坚持传承和发扬红军精神,加强红色文化研究,编印“两战八将军”红色连环画丛书,编纂《血沃苍山》等红色文化专著18部,制作《戎马征程—任荣》等多部红色专题片,创作《百幅剪纸述党史》等文创产品,红色经典作品精彩纷呈。始终坚持打造红色教育阵地,建成了红军渡、黄猫垭红色研学旅行实践教育基地,策划了“红军渡—文昌宫—黄猫垭”百公里红色研学精品旅游线路;建成了全国爱国主义教育基地1个、省级党史教育基地1个、市县级党史教育基地3个,打造红色主题景区3个、红色主题展馆9个,推进红色资源深度开发。九十年后的今天,梨乡儿女深切怀念为人民群众幸福生活而进行艰苦卓绝战斗、奋斗的革命先烈和仁人志士,铭记红色历史、赓续红色血脉。并将以此次交流会为契机,纵深推进第一届、第二届秦巴红色文化学术交流会成果转化,争当红色文化、红军精神传承和发展的全力践行者、共同推动者和积极贡献者。

开幕式结束后,曹加伦还为苍溪县委党校客座教授颁发了聘任书,14名专家围绕新质生产力与新时代红色文化教育的改革创新、大历史观视域下的红军长征在四川、红色文化资源在大学生思想政治教育中的价值及实现途径、充分运用红色文化资源探索面向未来的思政课改革创新、广元市红色文化资源保护利用对策研究、科研课题申报专题培训等方面进行了深入交流探讨。

交流会结束后,与会人员一行到苍溪县红军渡党性教育基地为革命先烈敬献了花篮,聆听了微党课《江山就是人民,人民就是江山》,参观了强渡嘉陵江战役纪念馆。

副县长周胜华参加开幕式。( 记者 詹磊)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号