您当前的位置:首页 » “五一”期间食品安全消费提示(... » 详情
“五一”期间食品安全消费提示(一)
时间:2024-04-29 来源:苍溪县市场监督管理局 浏览量: 打印 关闭本页

“五一”假期即将来临,节日期间外出旅玩、家庭聚餐用餐机会增多,人员聚集和流动加大。苍溪县市场监督管理局提醒广大消费者和餐饮服务经营者注意防范食品安全风险,预防食源性疾病发生。

一、餐饮消费注意事项

(一)外出就餐时,请选择证照齐全、规范经营、干净卫生的餐饮店,并在就餐后索要正规发票或收据,做好留存。慎重选择生食水产品、冷荤类食品等高风险菜肴,不食用“新奇”“野味”食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的食物。

(二)居家聚餐时,建议到正规市场、超市选购食品和原料,做到适量采购、合理储存。加工过程要做到生熟分开,避免交叉污染,熟食要烧熟煮透。加工的饭菜尽量当餐吃完,剩菜剩饭在感官确认未变质的前提下应充分加热后再食用。

(三)网络订餐时,应选择具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证的入网商家,尽量选择口碑好、相对熟悉的外卖店订餐;收到外卖食品后要注意检查包装有无破损、食安封签是否完整、食物是否受到污染,并及时食用,勿长时间存放。

二、餐饮服务注意事项

(一)餐饮经营单位要自觉履行食品安全主体责任。加强食品安全管理,严格落实人员晨检、进货查验、索证索票、食品贮存、餐饮具消毒、食品留样等管理制度,严格规范食品加工行为,健全防鼠、防蝇、防虫设施设备,防止食源性疾病的发生,确保消费者饮食安全。主动提供“小份菜”“半份菜”服务,并做到明码示价,建立执行餐饮环节使用预制菜明示制度,倡导文明餐饮。

(二)网络餐饮服务提供者要保证送餐容器和包装清洁。使用“食安封签”对外卖餐品的外包装进行封口,确保送餐过程食品不受污染。

三、健康饮食文明用餐

(一)科学合理饮食。保持良好的饮食习惯,应注意平衡膳食、荤素搭配、少油少盐,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。切忌暴饮暴食、过量饮酒。

(二)自觉抵制浪费。要主动践行“光盘”行动,自觉抵制铺张浪费,不“讲排场”、不超量点餐,倡树“厉行节约、制止浪费”的良好风尚。

消费者在餐饮单位就餐后,应保留好消费凭证,如发现餐饮服务单位存在食品安全违法违规线索,或者消费纠纷协商处理不成,可及时拨打12315进行投诉举报。




苍溪县市场监督管理局

2024年4月29日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号