您当前的位置:首页 » “五一”期间食品安全消费提示(... » 详情
“五一”期间食品安全消费提示(二)
时间:2024-04-29 来源:苍溪县市场监督管理局 浏览量: 打印 关闭本页

“五一”小长假即将来临,为保障消费者饮食安全,确保人民群众度过一个欢乐祥和的假期,苍溪县市场监督管理局提醒广大消费者:

一、食品选购

(一)正规渠道购买。在实体店购买食品,应该选择证照齐全、食品贮存环境较好的正规商家;通过快递购买果蔬时更应当提高防范意识,加强个人防护。

(二)查看食品外观。购买预包装食品时,要查看是否存在包装不完整、涨袋等感官异常情况,注意查看食品的生产日期、保质期、厂家信息等标签标识;对于散装食品,要查看贮存环境是否洁净、是否有防尘防蝇等防护设施,是否自然新鲜、是否有异味、是否标注食品相关信息等;选购食用农产品时,要注意感官是否正常、新鲜,不采购发芽土豆和颜色不正常、有异味的畜禽肉。

二、食品存储及烹饪

(一)生熟分开。食品原料及半成品中附着有细菌等微生物,与熟制等直接入口食品混放易造成微生物污染,引发食品安全隐患。在存储加工过程中要注意存放容器及加工器具要分开使用,并根据食物品种的不同,选择正确的存储方法。

(二)烧熟煮透。烹饪食品要烧熟煮透,尤其是肉蛋奶等高蛋白食品,在食用前要持续烧煮一段时间;剩菜剩饭中的细菌在室温下繁殖很快,因此要尽快让食物冷却并放入冰箱冷藏。但冰箱并不是保险箱,还有少数细菌能生长,再次食用前还需彻底加热。

三、及时维权

在市场上发现或购买到问题食品,请立即停止食用。保留问题食品样品、购物凭证等相关证据。请及时拨打投诉举报电话12345,向当地市场监管部门反映情况。




苍溪县市场监督管理局

2024年4月29日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号