您当前的位置:首页 » 苍溪县第二人民医院关于2022年度... » 详情
苍溪县第二人民医院关于2022年度财务收支情况审计问题整改情况的公示
时间:2024-04-30 来源:苍溪县人民政府办公室 浏览量: 打印 关闭本页

苍溪县审计局于2023年10月至12月对我院2022年度财务收支情况进行了审计,并依法出具了《审计报告》(苍审财报〔2023〕12号)。审计组同志工作认真负责、严谨务实,引用政策法规准确,客观公正,指出我院存在的问题并提出相应整改意见和建议,对我院改进和提高管理水平有着现实的指导意义。我院对报告提出的问题高度重视,召开专题会议研究部署,认真对照自查,建立整改台账,实行销号办理。现将整改落实情况公示如下:

一、关于“账表不符”的问题

我院已组织财务人员认真学习《中华人民共和国会计法》和《政府会计制度》,并督促会计人员加强业务知识学习,将在以后的账务核算中,严格遵守财政相关要求作账务处理,当期账务当期处理,往期差错数据也必须在当期作调整

二、关于“公务用车管理使用不规范”的问题

我院已重新修订《救护车管理制度》,明确了责任主体科室和责任人, 建立了相关登记台账, 完善了派车报批程序。并对急诊科和主要用车科室进行《救护车管理制度》的专项培训,今后将严格遵照执行。

三、关于“款项未直达收款人”的问题

我院已停止向驾驶员支付救护车燃油费等相关费用。将为驾驶员办理公务卡,并在今后使用公务卡进行救护车各项费用的结算,及时将相关票据报批后交财务科进行账务处。

四、关于“往来款项未及时清理”的问题

我院已责成财务科完成了三年以上往来账目的清理,对应收内部职工往来款进行催收,并从绩效工资中逐月扣除;对应付单位药品款项已逐一核实,无法联系的将按相关规定核销相关往来账目。今后将定期对应收应付款项进行清理并进行账务处理。

五、关于“收费管理制度执行不严格”的问题

我院已完善修订收费管理制度等相关规定,并制定了相应的奖惩措施。要求收费人员今后必须将当天收到的现金存入医院账户,以保证资金安全。同时要求财务科严格执行,定期和不定期对收费员的现金进行盘点。

六、关于“对采购活动监督不严”的问题

我院已组织监督代表认真学习《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等相关法律知识,并在以后的采购活动中认真履职。

七、关于“未按规定进行固定资产折旧”的问题

我院已组织财务人员认真学习《中华人民共和国会计法》和《政府会计制度》,并督促会计人员加强业务知识培训和学习。将在以后的账务核算中,严格遵守财政相关要求作账务处理,当期账务当期处理,往期差错数据也必须在当期作调整。

八、关于“合同签订不规范”的问题

我院组织学习了《中华人民共和国民法典》第三编《合同》,并修订出台了《苍溪县第二人民医院合同管理制度》,完善了合同会审和签订流程。我院已加强药械采购监管,对药械采购人员进行相关法律法规、制度和规定等培训学习,督促相关人员履行职责,切实做好药械采购合同签订工作。在今后的采购过程中,将按照采购规定程序组织采购,按要求签订经济合同,加强对合同订立、履行的管控,规范内部管理。

九、关于“网络安全主体责任落实不力”的问题

(一)关于“未对敏感数据分类分级”的问题

我院已加强网络安全法学习,并已在回水医养中心网络安全设计和规划中,设置了网络安全设备和数据加密等设备,预计2024年上半年完成招标并投入使用。

(二)关于“等保备案超期后未重新测评”的问题

我院已在回水医养中心网络安全设计和规划中,设计了五个系统的等保测评,预计2024年上半年完成招标并完成测评备案。

(三)关于“医务人员数据安全意识薄弱”的问题

我院已对职工进行了相关网络安全培训,并计划购买终端管理软件,从物理上减少终端暴露的风险。




苍溪县第二人民医院

2024年4月19日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号