您当前的位置:首页 » 桥溪乡尽心“秸”力防患未“燃” » 详情
桥溪乡尽心“秸”力防患未“燃”
时间:2024-05-10 来源:苍溪县桥溪乡人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

为扎实做好桥溪乡秸秆禁烧工作,切实增强群众防火意识,保障人民群众生命安全和生态环境安全,该乡持续落实秸秆禁烧工作,坚决打好秸秆禁烧污染防治攻坚战,全力构筑秸秆禁烧“防火墙”。

一是压实责任,强化担当。桥溪乡组织召开秸秆禁烧工作专题会议,建立健全完善乡、村、组三级秸秆禁烧责任体系,各村合理划分片区和地块,组建巡查队伍,村组干部佩戴袖标,轮流在岗值班,全天候进行巡查,以网格化监管体系,严防严控,精细管理,责任到人,确保秸秆禁烧工作落实到位。

二是深化宣传,营造氛围。充分利用微信工作群、广播喇叭、石灰标语、发传单等方式,全面提升秸秆禁烧工作宣传广度,在各村书写石灰标语30余条,村村通分时段播放禁烧音频500余次,向村民发放禁烧明白卡3000余张,不断增强村民禁烧自觉性,切实筑牢该乡群众禁烧秸秆的思想防线,营造“人人知晓、人人参与”的良好禁烧氛围。

三是强化源头管控,筑牢环保底线。与农业企业、专业合作社、家庭农场、种植大户等农村规模经营主体签订秸秆禁烧和综合利用责任书,督促其及时实行秸秆机械化全量还田、搬运离田收储和集中高温堆肥等综合利用措施。同时加强对全域内田间地头易燃垃圾、荒草等进行清理,源头控制焚烧隐患。

下一步,该乡将继续保持秸秆禁烧的高压态势,持续开展常态巡查,统筹推进秸秆禁烧工作,坚决打击秸秆禁烧行为,守住生态发展底线,努力营造干净、整洁的乡域环境。(赵然浩)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号