您当前的位置:首页 » 苍溪县“1+N”进民企 助推优化法... » 详情
苍溪县“1+N”进民企 助推优化法治化营商环境
时间:2024-05-20 来源:苍溪县司法局 浏览量: 打印 关闭本页

“小微企业发展困难不少,我们是能省就省,也顾不上聘请法律顾问……”“业务拓展那时候,由于对市场准入制度了解不够彻底,我们违规导致受到处罚,悔不应当啊……”。这是苍溪县司法局企业家恳谈会上众多企业的“心声”。

“法律法规的普及、和谐企业与劳动者的关系、规范企业合法经营行为、规避法律风险……,在法治的道路上健康成长,已促使企业思考搭建必要的‘法治管理’构架”。苍溪县优化营商环境服务中心副主任苟小敏介绍,政府部门要帮助企业良性发展,关键在于打造法治化的营商环境。

近年来,苍溪县司法局坚持以“法治”护航全县经济社会发展为己任,协力推进法治政府、法治苍溪同步建设。今年5月,在第四个“民法典”宣传月期间,县委依法治县办组织动员31个乡镇广泛开展“1+N”(1名村(居)法律顾问+N名法律明白人)进民企“法治宣讲+法治体检”行动,把法律知识和维权服务送到企业一线。目前,该专项行动在苍溪紫云工业园区、陵江镇、元坝镇等企业比较集中的重点区域正式拉开序幕,此次活动还将在全县范围内广泛开展,使一大批本地民营企业受益。

“我们卯足了劲,不仅要给企业宣传法律法规,还要与企业经营管理人员座谈,一起研究解决他们遇到的法律问题,免费提供法律咨询,甚至援助服务。法律服务人员是法治中国建设的中坚力量,我们不仅要履行好自身职责,也要积极担负起社会责任”,元坝法律服务所杨光兴表示。

据了解,苍溪县将“1+N”进民企作为助推优化法治化营商环境的核心举措,进一步充分发挥法律顾问、基层法律工作者、普法讲师团等法治推手作用,同时培养一批优秀的农村法律明白人,逐步扩大“入企”范围和频率,让更多的企业享受到优质的法律服务,助力民营小微企业的持续健康发展。(唐宏明)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号