您当前的位置:首页 » 苍溪县市场监管局多形式开展“5.... » 详情
苍溪县市场监管局多形式开展“5.20世界计量日”宣传活动
时间:2024-05-22 来源:苍溪县市场监督管理局 浏览量: 打印 关闭本页

为进一步提升社会各界对计量的了解和认识,推动计量服务高质量发展,在第25个“世界计量日”来临之际,苍溪县市场监管局积极作为,扎实开展形式多样、内容丰富的计量宣传活动。

一是联合开展线下宣传。联合供水、供电、供气等经营服务企业在同心广场悬挂主题标语,通过向群众发放宣传资料,接受现场咨询、答疑解惑等贴近生活实际的内容和形式,向群众普及计量知识,期间共设置咨询台5个,发放宣传资料800余份,现场接受消费者咨询100多人。

二是积极开展线上科普。利用微信公众号,开通线上科普专栏,推送出《计量器具强制检定那些事儿》,科普“什么是强制检定”“哪些计量器具需要进行强制检定”等知识,公布计量检定机构预约、咨询和投诉举报电话,积极解答民用三表等计量检定有关问题,主动回应群众关切,正确引导社会舆论。

三是深入开展入企检查。以辖区内粮食企业、农贸市场、海鲜干货店、商场、医院等涉及民生领域的场所为重点对象,组织执法人员逐一检查在用计量器具是否未经检定、检定不合格或者超过检定周期,有是否存在计量作弊等违法违规行为,督促商家严格遵守计量管理制度和诚信计量承诺书,主动履行备案、检定等义务,树立行业良好形象。共出动执法人员30余人次,检查农贸市场、商户30家,督促整改问题5个。

下一步,该局将以2024民生领域案件查办“铁拳”行动暨“春雷”行动为抓手,组织基层监管所和计量检定机构采用“四不两直”的方式,开展民生计量领域专项整治行动,进一步推动计量工作惠及群众,营造放心舒心的消费环境。(杨超)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号