您当前的位置:首页 » 苍溪县林业局精心构筑防火通道网... » 详情
苍溪县林业局精心构筑防火通道网络 筑牢森林安全屏障
时间:2024-05-23 来源:苍溪县林业局 浏览量: 打印 关闭本页

随着森林资源的蓬勃发展及生态环境的持续改善,森林防火工作的重要性日益凸显。为有效应对日益严峻的森林防火挑战,苍溪县林业局积极行动,科学规划设计防火通道,以此提升森林防火能力,并强化基础设施体系建设,为森林安全筑起了一道坚实的防线。

一是深入调研,精准施策。在规划防火通道之前,苍溪县林业局组织专业技术团队深入林区,开展详尽的实地勘察工作。团队通过卫星定位、现场实测以及咨询周边群众,全面掌握了林区的地形地貌、植被分布和水源条件等关键信息。这些详实的数据为防火通道的规划设计提供了科学、可靠的依据。

二是科学规划,构建网络。在规划过程中,苍溪县林业局注重防火通道的连通性和覆盖性,确保通道能够贯穿整个林区,形成高效、严密的防火网络。同时,结合林区的实际情况,合理设定防火通道的宽度、长度和走势,按需增设错车点和排水渠,确保通道能够满足防火车辆和人员的通行需求。今年以来,县林业局已成功规划建设防火通道10条,总长度达10.95公里,占用林地面积5.2278公顷。

三是生态优先,绿色发展。在规划防火通道时,苍溪县林业局始终秉持生态优先、绿色发展的原则。规划过程中,特别避开自然保护地、风景名胜区、水源保护地等关键生态区域,以降低通道建设对生态环境的影响,实现了防火与生态保护的和谐共生。

通过构建完善的森林防火通道网络,苍溪县不仅大幅提升了森林火灾的防控能力,也为林区居民的生产生活提供了更加便捷的交通条件。此外,这些通道还为森林生态旅游和林业产业的发展奠定了坚实的基础,得到了林区人民群众的一致好评和大力支持。(窦文露/谢娜)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号