您当前的位置:首页 » 苍溪县发改局多点发力推进清洁能... » 详情
苍溪县发改局多点发力推进清洁能源产业发展
时间:2024-05-24 来源:苍溪县发展和改革局 浏览量: 打印 关闭本页

近年来,苍溪县树牢“绿水青山就是金山银山”理念。2024年,苍溪县发改局紧紧围绕落实国家“双碳”目标,立足清洁能源资源禀赋,多措并举抓项目建设、抓服务保障、抓营商环境优化,科学规划、合理布局亭子口库区水面风、光发电新能源项目建设,积极推进我县新能源产业持续健康发展。

一是洽谈招引项目。清洁能源产业专班内设政策研究、招商引资等4个工作组,分组专人开展绘制产业图谱,拟招引大型企业投资的清洁能源项目由产业专班统筹,用好用活中石油、中石化等龙头企业引领带动作用加大招商力度,一把手主动“走出去”高位推动招商,加快对接变电站建设项目、零碳校园节能示范基地建设项目等项目。今年以来,招商洽谈8次,成功签约广元苍溪三川35kV配电化变电站新建工程项目、广元苍溪江南110kV变电站35kV配套工程等项目,投资金额0.14亿元。

二是规范项目调度。31个乡镇要对本区域内拟建、在建、完工的分布式光伏项目等197个清洁能源项目摸底调查,统筹协调经信、发改等部门及浙水、亭子等相关乡镇,将选址地块的性质、现状、权属、面积、群众意愿等详细信息调查清楚,理清个人(集体)自建、工商业自建、租赁建设等项目的结算、收益情况。今年以来,召开清洁能源产业专班会议2次,协调解决项目难题12件。

三是提速落地建设。紫云CNG加气站点项目已纳入全省规划布局;漓江抽水蓄能项目正积极对接纳入近期建设规划,风电资源配置力争省发改委配置100-200万千瓦;持续跟进智能电网及储能等11个项目促成早日落地;计划新开工亭子口水风光互补项目风电及地面光伏(一期,70WM)等15个项目;新竣工元坝气田资源化水处理扩容工程等项目。今年以来,建设中项目13个、竣工项目6个。(薛松/侯波)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号