您当前的位置:首页 » 石马镇以“四个最严”为基础 守... » 详情
石马镇以“四个最严”为基础 守护人民“舌尖上的安全
时间:2024-05-24 来源:苍溪县石马镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

一是以“最严谨的标准”科学揭示了风险治理的本质。要坚持需求导向,打造最严谨的标准体系,提升标准研制能力和服务水平。该镇利用节日在乡镇范围内宣传食品安全知识,发放宣传资料,发动群众积极参与、监督食品安全,共发放宣传资料1000余份,张贴宣传海报30余张,悬挂横幅标语2条,与文昌工商所联合行动2次现场志愿者200余人次。且积极开展“网格员”培训,按县食安办要求,制定年度培训计划,选好培训内容,并半年组织一次“网格员”业务知识培训。通过各种形式不断提高“网格员”执法水平,进一步增强了群众的自我保护意识和维权意识,为乡镇的食品安全工作的顺利开展打下良好的群众基础。全方位织牢食品安全网,构建“吃得好”的饮食环境,让人民吃得放心

二是以“最严格的监督”科学把握了风险的内在要求。要增强风险监测与研判能力,更好发挥标准化在食品安全治理中的关键作用。该镇积极配合安全大检查及区食安办等相关部门,加强对食品加工、餐饮店、菜市场进行了检查,对存在问题的并当场对相关单位提出整改方案、措施,使食品安全工作得到落实,做好食品安全工作。

三是以“最严厉的处罚”科学指明了风险治理的现实路径。“最严厉的处罚”为破解新时代中国食品安全风险治理难题指明了现实路径,“严惩重处”切实约束食品生产与经营者的市场利益行为等。

四是以“最严肃的问责”科学阐明了党和政府在风险治理中的责任担当。严格实施责任追究办法,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导的责任。注重抓早抓小,防止小问题演变成大问题。及时对典型案件进行剖析通报,开展警示教育活动。(李珏龙)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号