您当前的位置:首页 » 苍溪县林业局油橄榄产业加速前行... » 详情
苍溪县林业局油橄榄产业加速前行“榄”获收益
时间:2024-05-24 来源:苍溪县林业局 浏览量: 打印 关闭本页

为加速推动油橄榄产业前行,苍溪县林业局紧抓三大措施,通过创新驱动、补链强链和资金扶持,全面推动油橄榄产业的健康、快速发展。

一是创新驱动,示范引领,打造产业增长引擎。县林业局积极推行“业主大户建基地、龙头企业建基地、零星农户建园子”三元联动发展模式,着力拓展基地规模,引领带动全县油橄榄产业不断壮大。目前,全县龙头企业带动累计建基地约2000余亩。通过“公司+合作社+农户”“合作社+农户”等多种合作模式,逐步建立“土地流转得租金”“务工就业得薪金”“保底销售保本金”“二次返利得现金”的“四金”联结促增收的利益联结机制,确保公司、合作社与农户之间形成良性循环、互利共赢。

二是补链强链,融合创新,增强凝聚产业合力。县林业局按照“抓龙头、铸链条、育集群”发展思路,依托治维源、懒太太、红宝梁等“链主”企业,持续加大品牌创建和精深加工力度,培育苍溪特色优质油橄榄产品品牌和生产加工集群,凝聚产业发展合力。不仅提高了油橄榄产品的附加值,也为当地经济注入了新的活力。

三是资金扶持,要素保障,优化产业发展环境。县林业局制定具有针对性的奖补政策,为企业爬坡过坎、发展壮大提供政策支持和强大动力。截至目前,已累计投入近200万元用于油橄榄产业的资金扶持,有效解决了企业在发展过程中遇到的资金难题。同时,组建油橄榄产业发展专班,构建部门与乡镇协同联动的工作机制,为油橄榄产业发展提供充足的人力保障,为企业和农户提供了更多的发展机遇。(李斌)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号