您当前的位置:首页 » 苍溪县从“两头跑”到“不用跑”... » 详情
苍溪县从“两头跑”到“不用跑” 医保关系转移实现“指尖办”
时间:2024-05-31 来源:苍溪县医疗保障局 浏览量: 打印 关闭本页

“今天本来只想过来咨询一下医保关系转移的,原来总觉得这个业务很复杂,需要两边跑,没想到现在哪头都不用跑,在手机上就能办,还省了很多麻烦,太方便了。”在苍溪县政务服务中心医保窗口,沈先生正在办理医保关系转移接续,对这项便民服务措施的推出赞不绝口。因为工作变动,沈先生需要将自己在成都的医保关系转移到苍溪,在工作人员的帮助下,沈先生很快就在线上提交了办理申请。

图为:工作人员指导办理线上医保关系转移业务

随着全国大市场建设的不断推进,人员流动日益频繁,医疗保险关系转移业务量不断攀升,涉及人数多,金额大,对于医保关系转移的办理要求也不断提高。为方便群众办理基本医疗保险关系转移业务,去年以来,苍溪县医保部门通过优化医保关系转移接续流程,简化办理手续,压缩办理时限,实现医保关系转移“掌上办”“指尖办”,切实解决医保关系转移接续两头跑、耗时长等堵点、难点问题,消除了参保人来回奔波的烦恼。

“现在医保关系转移接续已经从纸质化转移时代迈入了电子化转移时代。电子化转移从申办材料、办理时限、办理流程等方面都更加优化,比如办理方式上可以选择更加方便的线上办理方式,提供有效身份证件或医保码(社会保障卡),可以通过国家医保服务平台APP、四川医保APP、政务服务一体化平台提交申请即可实现全程网上办理。”苍溪县医保部门相关负责人介绍。今年以来,我县基本实现医保关系转移“零距离”“零跑腿”“零见面”,通过一网通办模式办理转移业务累计约400余件次,同比增长108.8%,线上转移人数呈逐年增长趋势。

下一步,苍溪县医保局将不断推进简化手续、精简材料、压缩时限、创新服务,为参保群众提供全面规范、公开、透明、便捷、高效的医保经办服务,通过打造“让数据多跑路,群众少跑腿”的政务服务,不断提升人民群众的获得感和满意度。(柴小姣/张芳芳)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号