您当前的位置:首页 » 苍溪县林业局保护生物多样性夯实... » 详情
苍溪县林业局保护生物多样性夯实“绿色家底”
时间:2024-06-17 来源:苍溪县林业局 浏览量: 打印 关闭本页

苍溪县林业局多措并举加强陆生野生动物管理、林业有害生物防控,切实做好生物多样性保护工作,夯实苍溪高质量发展的“绿色家底”。

一是强化生态修复,筑牢生物多样性基石。近年来,县林业局积极响应生态文明建设号召,将生物多样性保护作为重点工作来抓。通过实施退耕还林、天然林保护等一系列生态修复工程,我县森林覆盖率达到50.35%。这不仅为野生动植物提供了更加广阔的生存空间,也显著提升了生态系统的稳定性和抗干扰能力。吸引多种动植物种群在九龙山保护区、三溪口国家森林公园繁衍生息。

二是严格执法监管,守护生物多样性安全。制定《苍溪县人民政府关于禁止非法猎捕陆生野生动物的通告》,与公安机关联合开展“清风行动”,查处非法猎捕案件4起,打击处理5人,收缴野生动物5只,猎具7套,有效震慑了不法分子,陆生野生动物违法犯罪多发态势得到有效遏制。出台《苍溪县陆生野生动物致害保险补偿实施细》和详细的政策解读。多方筹措资金,落实县人保财险分公司为2024年度陆生野生动物致害保险承保机构,切实维护群众因保护的陆生野生动物造成的人身伤害和财产损失,推进人与自然和谐共处。

三是防控有害生物,保障生态系统健康。切实履行国家测报点职能,林业有害生物预测预报全覆盖,上报虫情动态、短期预报等测报信息19条。扎实搞好林业有害生物春季防治,4月中旬在全市率先完成2024年蜀柏毒蛾春季飞机防治3万亩。多方调剂资金23万元,克服森林防火高火险期用火限制、资金短缺等困难,全面完成1200株枯死松树集中除治。全面开展松材线虫病日常监测,结合苍溪实际编制《松材线虫病疫情防控监管平台调查员操作手册》并开展乡镇林业干部全员培训,全面启用国家松材线虫病防控平台,5-6月对2400个马尾松小班的巡林监测3300余次。

四是推进科普教育,增强公众保护意识。县林业局以三月“野生动物保护月”“爱鸟周”、5月“林草生物灾害防控宣传周”“5.22生物多样性”宣传日、世界环保日为切入点,扎实搞好生物多样性保护宣传工作,发放野生动物保护、有害生物防控宣传资料0.7万份、制作标语和展板12条(块)、市级以上媒体和主管部门宣传报道6次。使群众保护生物多样性的意识深入人心。(杨波)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号